Sonny Boy Williamson – Down And Out Blues / In Memorium

Уже известные нам COE Records в 2004 году выпустили для России очередную, нередкую для них, "двоечку" - два виниловых диска , оцифрованные в один музыкальный компакт. Это были винил 1959 года Down And Out Blues и - 1965 года In Memorium (или In Memoriam). Первые оцифровки этих альбомов появились в 1987 году.

Down And Out Blues- первый большой альбом музыканта, впервые вышедший на фирме Checker (отделение Chess) является просто сборником его синглов, вышедших на той же фирме ранее с 1955 по 1958 год. Все песни написаны Сонни Боем, он поёт и играет на гармонике. Продюсеры - братья Чесс и Вилли Диксон, в записи принимают участие пианисты Отис Спан и Лафайетт Лик, гитаристы Мадди Уотерс, Евген Пирсон, Роберт Локвуд младший, Лютер Такер и Джимми Роджерс, бас-гитара - Вилли Диксон, барабанщик - Фред Белоу.

На обложке альбома - фотография неизвестного бездомного, сделанная фотографом Доном Бронштейном. В 2007 альбом включен в "Зал славы блюза"

Во избежание путаницы начнем с того, что блюзовых артистов , которые имели псевдоним Санни Бой Уильямсон было двое . Один за свой псевдоним особенно не сражался, родился в 1914 году, а уже в июне 1948 в Чикаго его убил какой-то грабитель.

Это был первый Санни Бой Уильямсон, и чтобы их не путать, в блюзовом мире первый считается - John Lee "Sonny Boy". Он был хороший блюзовый певец и харпист, работал со Sleepy John Estes, Sunnyland Slim, Big Bill Broonzy и даже успел поиграть с Muddy Waters. Вообщем, любители рока должны любить и помнить его за то, что он сочинил хит Good Morning Little Schoolgirl, который пели многие рокеры.

А вот наш второй все время переживал то обстоятельство, что он считается вторым, потому что утверждал, что родился раньше , в 1899 году. (исследователями это подвергается сомнению, найдено косвенное свидетельство его появления на свет в 1912 году)

Санни Бой Уильямсон II ( Sonny Boy Williamson II; настоящее его имя Алек «Райс» Миллер, и этот музыкант тоже прославился мастерской игрой на гармонике. В начале карьеры в 1930-х гг. он работал с такими блюзовыми гигантами, как Роберт Джонсон, Роберт Найтхоук, Элмор Джеймс. В начале 1940-х гг. Миллер стал звездой первого радио-шоу, посвященного блюзу — «King Biscuit Time». Тогда спонсорам музыканта пришла в голову идея сделать его вторым Санни Боем (Sonny Boy) — практической заменой легендарного блюзового гармошечника из Чикаго, трагически погибшего совсем молодым.

Таким образом, в результате объединения реального имени и псевдонима Санни Боя появился Санни Бой Уильямсон II. Хаулинг Вулф был женат на сестре этого Санни Боя, а тот, в свою очередь был женат на сводной сестре Вулфа.

Знаменит тем, что чуть не устроил пожар в отеле, находясь на гастролях в Англии и пытаясь поджарить кролика в кофеварке. Будушая звезда "Лед Зеппелин" Роберт Плант украл у Сонни Боя одну из гармошек во время британского тура, а сам Сонни якобы зарезал мужчину во время уличной драки и резко покинул страну

Еще этот блюзмен был знаменит своими воспоминаниями в стиле барона Мюнхаузена, утверждая, например, что первый раз его записали на пластинку в городке Итта Бена, штат Миссиссиппи в 1929 году. Пытливые исследователи блюза быстро раскопали, что в этом захолустье тогда и магазина грампластинок не было, не то что студии звукозаписи. Потом вдруг вспомнил, что в 1930 х годах записывался на дисках вместе с Blind Lemon Jefferson, Jim Jackson и Bob Barbecue.

Его коллеги и сверстники выразили по этому поводу, мягко говоря , большие сомнения и язвили, что Роберт Джонсон- то уж точно умер на руках у вездесущего и памятливого Санни Боя Второго. Этот милый лгун и прекрасный блюзмен закончил играть свой блюз 25 мая 1965 года в городке Хелена, штат Аризона, скончавшись во сне от сердечного приступа.