понедельник, 5 февраля 2018 г.

Sonny Boy Williamson II -Down and Out Blues, 1959

Это первый большой альбом музыканта, впервые вышедший на фирме Checker (отделение Chess) является просто сборником его синглов, вышедших на той же фирме ранее с 1955 по 1958 год. Все песни написаны Сонни Боем, он поёт и играет на гармонике. Продюсеры - братья Чесс и Вилли Диксон, в записи принимают участие пианисты Отис Спан и Лафайетт Лик, гитаристы Мадди Уотерс, Евген Пирсон, Роберт Локвуд младший, Лютер Такер и Джимми Роджерс, бас-гитара - Вилли Диксон, барабанщик - Фред Белоу. На обложке альбома  - фотография неизвестного бездомного, сделанная фотографом Доном Бронштейном. В 2007 альбом включен в "Зал славы блюза"



Во избежание путаницы начнем с того, что блюзовых артистов , которые имели псевдоним Санни Бой Уильямсон было двое . Один за свой псевдоним особенно не сражался, родился в 1914 году, а уже в июне 1948 в Чикаго его убил какой-то грабитель. Это был первый Санни Бой Уильямсон, и чтобы их не путать, в блюзовом мире первый считается - John Lee "Sonny Boy". Он был хороший блюзовый певец и харпист, работал со Sleepy John Estes, Sunnyland Slim, Big Bill Broonzy и даже успел поиграть с Muddy Waters. Вообщем, любители рока должны любить и помнить его за то, что он сочинил хит Good Morning Little Schoolgirl, который пели многие рокеры.


А вот наш второй все время переживал то обстоятельство, что он считается вторым, потому что утверждал, что родился раньше , в 1899 году. (исследователями это подвергается сомнению, найдено косвенное свидетельство его появления на свет в 1912 году)



Санни Бой Уильямсон II ( Sonny Boy Williamson II; настоящее его имя Алек «Райс» Миллер, и этот музыкант тоже прославился мастерской игрой на гармонике. В начале карьеры в 1930-х гг. он работал с такими блюзовыми гигантами, как Роберт Джонсон, Роберт Найтхоук, Элмор Джеймс. В начале 1940-х гг. Миллер стал звездой первого радио-шоу, посвященного блюзу — «King Biscuit Time». Тогда спонсорам музыканта пришла в голову идея сделать его вторым Санни Боем (Sonny Boy) — практической заменой легендарного блюзового гармошечника из Чикаго, трагически погибшего совсем молодым.

Таким образом, в результате объединения реального имени и псевдонима Санни Боя появился Санни Бой Уильямсон II. Хаулинг Вулф был женат на сестре этого Санни Боя, а тот, в свою очередь был женат на сводной сестре Вулфа. 

Знаменит тем, что чуть не устроил пожар в отеле, находясь на гастролях в Англии и пытаясь поджарить кролика в кофеварке. Будушая звезда "Лед Зеппелин" Роберт Плант украл у Сонни Боя одну из гармошек во время британского тура, а сам Сонни якобы зарезал мужчину во время уличной драки и резко покинул страну

Еще этот блюзмен был знаменит своими воспоминаниями в стиле барона Мюнхаузена, утверждая, например, что первый раз его записали на пластинку в городке Итта Бена, штат Миссиссиппи в 1929 году. Пытливые исследователи блюза быстро раскопали, что в этом захолустье тогда и магазина грампластинок не было, не то что студии звукозаписи. Потом вдруг вспомнил, что в 1930 х годах записывался на дисках вместе с Blind Lemon Jefferson, Jim Jackson и Bob Barbecue.

Его коллеги и сверстники выразили по этому поводу, мягко говоря , большие сомнения и язвили, что Роберт Джонсон- то уж точно умер на руках у вездесущего и памятливого Санни Боя Второго. Этот милый лгун и прекрасный блюзмен закончил играть свой блюз 25 мая 1965 года в городке Хелена, штат Аризона, скончавшись во сне от сердечного приступа.

Послушать музыку:
01 Don`t Start Me to Talkin` (2.40 Мб)
02 I Don`t Know (2.27 Мб)
03 All My Love in Vain (2.62 Мб) 
04 The Key (To Your Door) (3.02 Мб)
05 Keep It to Yourself (2.63 Мб)
06 Dissatisfied (2.55 Мб)
07 Fattening Frogs for Snakes (2.19 Мб)
08 Wake Up Baby (2.74 Мб)
09 Your Funeral and My Trial (2.33 Мб)
10 "99" (2.45 Мб)
11 Cross My Heart (3.13 Мб)
12 Let Me Explain (2.70 Мб)


Sonny Boy Williamson – vocals, harmonica
Muddy Waters – guitar on "Don't Start Me to Talkin'" and "All My Love in Vain"
Jimmy Rogers – guitar on "Don't Start Me to Talkin'" and "All My Love in Vain"
Otis Spann – piano
Willie Dixon – bass
Fred Below – drums
Robert Lockwood, Jr. – guitar
Luther Tucker – guitar
Lafayette Leake – piano on "Wake Up Baby" and "Your Funeral and My Trial"
Eugene Pierson – guitar on "Wake Up Baby" and "Your Funeral and My Trial"