среда, 28 декабря 2016 г.

Chief Schabutti Gilliame 2004 Snakes Crawls at Night

"Шеф" Шабутти Гиллиам (Chief Schabuttie Gilliame) и его диск 2004 года "Змеи крадутся в ночи" (Snakes Crawls At Night) 
Послушать Chief Schabutti Gilliame 01 Come to Me Baby


Чиф Шабутти Гиллиам был колоритный персонаж с фантастическим голосом и биографией, скорее похожей на миф. Соседи по находящемуся западнее Феникса городку Баквилл, где он жил, называли  его "вождем" 


Сведений об этом музыканте и певце невозможно найти ни в одном справочнике, хотя если верить сопроводительному тексту к диску, "вождю" к моменту записей в 2001-2002 было уже почти  80, но он регулярно выступал  по всей Калифорнии, не говоря уже о Фениксе, месте своего постоянного проживания.. 

Родился "Шеф" Шабутти Гиллиам в Египте 15 сентября 1925 года, утверждал, что был сыном вождя одного из египетских кочевых племен и воспитывался в детстве в соответствующих племенных традициях. 

 История, записанная со слов самого певца, умалчивает о том, как он вдруг очутился в Америке. Известно только , что это произошло в 1969 году. Сначала он попал в Нью Йорк и начал петь там в клубе "Мама Леон". Затем перебрался в Арканзас и пел с Чарли Ричем (Charlie Rich) Предпочитал в начале карьеры петь кантри, но открыл для себя блюз и на нем остановился. Устроился помощником в турах Ларри Девиса и Элберта Кинга (Larry Davis, Albert King)  и даже однажды спел вместо Кинга, когда у того был ларингит. Считается, что так началась блюзовая карьера Гиллиама.

Он переехал в Тусон, штат Аризона  в 1981 году, где встретил гармошечника (и продюсера) Боба Корритора (Bob Corritore) пара подружилась, что в конечном итоге привело к записи и выпуску ‘Змеи, выползающей ночью". Музыка записана на четырех разных сессиях с различными  музыкантами  в студии  Кларка Ригсби  в 2001 и 2002 годах.

В 1989 году он переехал в Финикс и быстро сдружился с местными легендами, Бобом Тейтом  и Денни Хартнетом., те помогли  ему войти в местный музыкальный бизнес. Он был оплотом блюзовой сцены Феникса  23 года. Толстый, веселый человек, большой любитель крупных женщин, был знаменит диковатым сценическим движением и хриплым голосом , схожим с голосом Хоулинг Вулфа, подавая песни с большой страстью .  Шабутти Гиллиам  говорил и пел с отчетливым акцентом, который характерен для выходцев из Западной Африки или Ямайки, исповедовал  вудуизм, писал справа налево, семь раз был женат и имел 17 детей.  В 2008 году включен в Зал Славы блюза штата Аризона.


"Шеф" на альбоме исполняет десять оригинальных блюзов  с  четырьмя  различными  электрическими   ансамблями , предоставляя слушателю возможность послушать  не только отличный блюз его самого , но и представить себе, что вышло бы, если бы  Хаулин Вулф спел в  группах, которые играют по другому, нежели его классический сопровождающий West Coast

Для альбома  продюсер собрал  лучших музыкантов современной  блюз сцены, включая гитаристов-тяжеловесов  - Kid Ramos, Junior Watson, Rusty Zinn, Kirk Eli Fletcher, Louisiana Red, Teddy Morgan, Johnny Rapp и Buddy Reed.  Получился жесткий винтажный южно- чикагский блюз 1950х годов 

"Шеф" скончался 23 декабря 2014 года в больнице "Западная Долина". (West Valley hospital)

Диск был отмечен российскими любителями блюза, как один из самых ярких выпусков 2004 года.
Познакомиться с альбомом Chief Schabutti Gilliame -Snakes Crawls at Night