среда, 16 ноября 2016 г.

Blind Willie Johnson

Blind Willie Johnson


- американский певец и гитарист, чья музыка погранична между блюзом и спиричуэлс. Имел характерное мощное звучание, которое достигалось частым использованием басовых струн с помощью большого пальца и хриплым низким голосом самого певца, который иногда переходил на тенор.





Родился в 1897 году в Техасе, недалеко от Бренхема (после того, как было найдено его свидетельство о смерти , считалось, что он родился в Темпле). Мать умерла, когда он был ребенком. Отец вскоре женился снова. В пять лет он заявил отцу, что хочет стать проповедником, сделал себе гитару из ящика для сигар.  

Он потерял зрение в результате несчастного случая в 7 лет, отец избивал мачеху, уличив в измене, та, обороняясь и пытаясь плеснуть щелоком в глаза его отцу, попала в глаза сына. Есть версия, что она сделала это намеренно. 

Считается, что Джонсон был дважды женат : в первый раз на  женщине с таким же именем, как у него, Вилли Б. Харрис, а затем на молодой певице Анжелине, которая была сестрой блюзового гитариста  LC Робинсон. Следует отметить, что никаких документальных свидетельств о браке до сих пор  не обнаружено. Так как  Анджелина Джонсон часто пела и выступала вместе  с ним, первый  исследователь его биографии, Сэмюэл Чартерс Charters, сделал ошибку, предполагая, что на нескольких записях Джонсона пела Анжелина Angeline. Более поздние исследования показали, что это пела первая жена Джонсона.


Джонсон был беден всю жизнь, проповедовал и пел на улицах Бомонта, штат Техас для тех, кто хотел слушать и мог подать. Отец оставлял его на углах улиц и Джонсон пел там мощным низким голосом, аккомпанируя себе на 12- струнной гитаре и производя своим пением неизгладимое впечатление на прохожих.


Легенда гласит, что он был арестован за подстрекательство к уличным  беспорядкам перед зданием  суда в Новом Орлеане  мощным исполнением песни "If I Had My Way I'd Tear the Building Down" (Будь моя воля, развалил бы я это здание), песни в целом повествующей об истории Самсона и Далилы. Согласно полицейскому докладу, однако, он был просто задержан во время пения  перед зданием таможни (Custom House), полицейским офицером, который неправильно "интерпретировал" текст песни и принял его за подстрекательство.

В 1945 году его дом сгорел дотла по невыясненным причинам. Он стал жить на сгоревших руинах , спал в мокрой постели, пока он заболел воспалением легких и через две недели умер. Однако найденное свидетельство о смерти причиной указывает малярийную лихорадку и сифилис , как сопутствующий фактор. Вторая жена позднее в интервью сообщила, что пыталась положить его в больницу, но его не взяли туда по причине слепоты. Место захоронения  точно определить не могут до сих пор.


Всего Джонсон записал 30 своих песен за  пять отдельных сессий на студии для Columbia Records с 1927 по 1930 год. На некоторых из этих записей Джонсон использует быстрый ритмичный щипковый стиль, в то время как на других он играет на слайд-гитаре. По свидетельству его современника  Blind Willie McTell (1898-1959), Джонсон играл медным кольцом, хотя другие источники утверждают что Джонсон использовал нож. Единственная известная фотография Джонсона ничего в этом отношении не проясняет. 

На 14 песнях вместе с ним поет его первая жена Willie B Harris или пока еще неизвестная исследователям  певица. Эта группа песен включает в себя записи  "Church I'm Fully Saved Today", "John the Revelator", "You'll Need Somebody on Your Bond," и "Keep Your Lamp Trimmed and Burning".Его песни позже пели Питер, Поль и Мери, "Грэтфул Дэд", сейчас поют "Уайт Страйпс"