воскресенье, 20 марта 2016 г.

Stevie Zee 2016 - Blue

Весьма яркий, динамичный и универсальный подход к року и к блюзу демонстрирует Стив Зи - гитарист и певец , давно находящийся в "теме", но и столь же давно ждущий и не имеющий прорыва, не подписанный крупной фирмой звукозаписи, что  говорит, скорее об общем снижении интереса массового слушателя  к блюзу, потому что Стив Зи и его бэнд - достойные и мастеровитые исполнители, не дающие скучать слушателю на своих альбомах и выступлениях. Те, кто серьезно и много слушают блюз, их хорошо знают, ценят и ждут их новых работ. Так что - культовый исполнитель, можно сказать. Stevie Zee- Jaillhouse Shuffle

Музыкальную одиссею этого музыканта- уроженца Южного Лондона можно разделить на три периода: американский, британский и испанский. Сын двух медицинских работников - медсестры из испанского Вальядолида, приехавшую в Англию на заработки во времена правления Франко и медбрата -англичанина. Пытаясь сделать карьеру в США уже на излете третьего блюзового бума в 1989, молодой музыкант приобретал опыт и шлифовал растущее мастерство в выступлениях в небольших клубах и джазовых и блюзовых фестивалях до 1995 года. Там же на студии приятелей в Портланде он записал часть своего дебютного альбома "WAIL". 



Следующим этапом стало его возвращение на родину и появление в Европе, в основном в родной Британии, Франции и Ирландии.Снова - фестивали, первые отделения на разогреве у Johnny Winter и John Mayall в их концертных поездках по Европе, собственные поездки от Литвы до Марокко, окончание записи в Лондоне альбома "WAIL"(1995, перевыпущен в 2004, все песни -Стива Зи), тогда -в составе трио (Stevie Zee - guitar, vocals, Terry Pack - bass Chris Sharley - drums). 

В 2000 году Зи, движимый желанием выучить наконец родной язык матери и тягой к стабильности, уезжает жить и работать в Испанию, где постоянно выступает в Мадриде в джазовом кафе "Популарт", создавая там уникальную атмосферу своим блюзом, джазом, фанком и роком. В 2004 году выходит его второй альбом "Caballero" (с испанскими музыкантами,7 из 10 треков -блюзовые каверы), а в 2016 -альбом "Blue", где в записи принимает участие певица Селия Гонзалес (Celia Gonzalez )



В его творческом подходе видно потражание Стиву Рэй Вону (впрочем и внешние атрибуты его внешнего вида- шляпа и прическа, доказывают это) послушать