суббота, 26 марта 2016 г.

Jeff Healey 2008 Mess of Blues

Этот альбом Джеффа Хили 2008 года - первый рок-блюз альбом за восемь последних лет его жизни, должен был выйти в Европе 20 марта , а в США и Канаде – 22 апреля. Альбом вышел на немецком лейбле Ruf Records и независимой студии Stony Plain в Эдмонтоне, на которой выходили три последние джазовые CD музыканта. В альбом вошли две концертные композиции, записанные за два месяца до смерти гитариста.Он не дожил буквально трех недель до его выпуска. Знаменитый канадский блюзовый гитарист и певец Джефф Хили умер 2 марта 2008 года . Ему был 41 год. 
Jeff Healey - Shake, Rattle and Roll



Mess of Blues был записан в конце 2007 года, с музыкантами "бар-бэнда", которые постоянно играли с ним в клубе Roadhouse в Торонто. Большинство песен было записаны в студии, две - на концерте в клубе, еще две - на концерте в Лондоне. Его музыканты - клавишник Dave Murphy (он же поет на двух трэках), певец и бас гитарист Alec Fraser,он же - давний друг и продюсер многих альбомов Хили, ритм-гитарист Dan Noordermeer и ударник Al Webster . Выбор песен определялся той популярностью, которую они имели на концертах в клубе, в котором Хили работал последние годы. 

В возрасте одного года у Джеффа обнаружили редкую болезнь — рак сетчатки. Несмотря на слепоту, Хили самостоятельно научился играть на гитаре и трубе и со временем превратился в одного из самых известных и популярных гитаристов мира. 

Известность в США пришла к нему с выпуском в 1988 году альбома «See the Light», записанного вместе с группой Jeff Healey Band. Этот диск разошелся миллионным тиражом по США, получил «платиновый» статус и был номинирован на премию Грэмми. Всемирную известность принесла Джеффу Хили роль в фильме «Road House» Патрика Суэйзи. Гитарист-виртуоз, Хили записывал музыку вместе с Би Би Кингом, Джорджем Харрисоном, Марком Нофлером, Джимми Роджерсом. В последние годы жизни увлекался очень разной музыкой, отдавая предпочтение раннему джазу и американской народной "корневой" музыке.

Несколько лет назад у Хили обнаружили рак легких. Болезнь не сломила дух музыканта: он концертировал вплоть до самой своей смерти. Последнее выступление состоялось 2 февраля в Онтарио.Послушать