среда, 4 ноября 2015 г.

Mable John My Name Is Mable 2004 - The Complete Collection (1960-1963)

Записи Мэйбл Джон на Motown были немногочисленны и период работы ее с этой фирмой был столь скоротечным, что  только малая часть знатоков- поклонников стиля соул, знающих ее работы, в курсе, что она начала свою карьеру именно с этим лейблом, причем она - одна из первых подписанных Горди  артистов. My Name Is Mable  





Эта  полная коллекция насчитывает все девять песен, выпущенные в  1960-1963 как синглы (в том числе как оркестровая так и не оркестровая  версии "No Love", и обе (1960 и 1963) версии "А Кто бы не хотел такого парня" 'Who Wouldn't Love a Man Like That') плюс десять ранее не издававшихся треков. 

Альбом -прекрасная музыка, но это не только качественный ранний соул одной из наиболее недооцененных вокалисток в этом стиле, но и своего рода документ того периода Motown, когда он еще весьма тяготел к блюзу, но уже искал свою нишу, найденную позже в  поп-соул, что в конечном счете станет его сильнейшим козырем. 

Несколько личностей, которые будут ключом к успеху Мотауна приняли участие в выходе этих записей в том числе  Берри Горди, Микки Стивенсон, Смоки Робинсон, Стиви Уандер, Кларенс Павла, Брайан Холланд и Ламонт Dozier. Чего же не хватило Мэйбл, учитывая, что Джон была зрелой, страстной сильной госпел-певицей? 

Не так много, кроме, возможно, действительно мощных песен, которые были бы  стать очевидными хитами. Песни все приличные, хотя и немного вялые, какими бывают иногда блюзы, но на альбоме вы  можете всегда слышать звук классического Motown  в его зародыше. 

'Who Wouldn't Love a Man Like That' почти не отличим по звучанию от раннего материала Miracles или репертуара Marvin Gaye и  Mary Wells чуть более поздних  времен.

Мэйпл Джон родилась  в Bastrop, Луизиана.  В очень юном возрасте она и ее родители переехали на север страны  в Арканзас, где отец получил работу на бумажной фабрике около местечка Cullendale. Там родились ее четверо братьев (в том числе известный в последствии "R & B" певец Литл Вилли) и две сестры . В 1941 году, после того, как ее отец оказался в состоянии обеспечить лучшие условия для семьи, они переехали в Детройт, где родились еще два брата. Семья Мэйплс жила в новом районе.  После окончания средней школы она устроилась на работу в качестве агента в страховой  компании, которую возглавляла мать  Берри Горди, Берта. 

Позже Мэйплс покинула эту компанию и провела два года в бизнес-колледже Льюиса . Но впоследствии она встретилась с миссис Горди снова, и та сказала Мэйбл, что ее сын Берри пишет песни и ищет людей, которых мог бы с успехом  записать. Горди и начал с ней работать. Далее он сопровождает Джон, аккомпанируя  на пианино в местных шоу. Это продолжалось до 1959 года.

В тот 1959 год Джон начала записывать для Горди. Сначала она подписала контракт с United Artists, но ничего  выпущено там этой певицей не было. В конце концов, она стала одной из первых артисток, подписанных фирмой  Tamla, собственном лейбле Горди. В 1960 году, она выпустила там свой первый  сингл, "Кто бы не хотел иметь такого парня?," романтический блюз, успеха однако не имевший. В это время Motown стал успешен с The Miracles и  The Marvelettes, а позднее - с  The Supremes, (где мы можем слышать бэк-вокал Джон), музыка, которую приветствовали и поддержали материально подростки и молодежь, но блюзовый рынок на такой соул не отреагировал. В результате, Горди расстался с Мэйпл Джон.

1. Who Wouldn`t Love a Man Like That [1960 Single Version] (Berry Gordy/Gwen Gordy/Roquel Davis)
2. You Made a Fool Out of Me (Berry Gordy/Gwen Gordy/Roquel Davis)
3. No Love [Original Single Version] (Berry Gordy)
4. Looking for a Man (Berry Gordy)
5. No Love [Single Version] (Berry Gordy)
6. Actions Speak Louder Than Words (Roquel Davis/Berry Gordy)
7. Take Me (with The Temptations)(Andre Williams/William "Mickey" Stevenson)
8. I`m Yours, You`re Mine [Featuring Duet With] – Singin' Sammy Ward(Anna Gordy Gay and William "Mickey" Stevenson)
9. I`m Finally Through With You (with The Supremes)(George Fowler)
10. Look at Me ( Andre Williams and William "Mickey" Stevenson)
11. More Lovin` (Andre Williams/Gino Parks/William "Mickey" Stevenson)
12. My Name Is Mable (A.K.A. Able Mable) (Mable John/Lillie John)
13. My Thanks (Mertis John Jr.)
14. True Love Can Be Found (Andre Williams/William "Mickey" Stevenson)
15. We Belong Together (Mable John, Mertis John Jr.)
16. You Never Miss a Good Thing (Berry Gordy/William "Smokey" Robinson)
17. Who Wouldn`t Love a Man Like That [1963 Single Version] (Berry Gordy/Gwen Gordy/Roquel Davis)
18. Say You`ll Never Let Me Go (Background Vocals– The Temptations)(Clarence Paul)

19. Meet Me Half Way (Brian Holland/Lamont Dozier)

Послушать