воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Hubert Sumlin 1994 My Guitar & Me

Сначала- цитата из интервью : 
Какие Ваши самые любимые блюзовые пластинки и гитаристы? 
Jimmy Page: "Их множество. Главный - Отис Раш (Otis Rush). От «So Many Roads» у меня мурашки по спине шли. Есть много альбомов, которые все тогда слушали. Есть, например, «American Folk Festivals of The Blues» с Бадди Гаем (Buddy Guy). От него все были в диком восторге. Потом, конечно, Би Би Кинг (B.B. King) с альбомом «Live At The Regal». Когда я впервые услышал таких людей, как Фредди Кинг (Freddie King) и Элмор Джеймс (Elmore James), был сражен наповал. Сказал обо всех, но пропустил Хьюберта Самлина (Hubert Sumlin). Он всегда отлично дополнял голос Хаулина Вульфа (Houlin` Wolf): играл как надо и где надо ( вульфовские «Killling Floor» и «How Many More Years» послужили источником вдохновения для «зеппелиновских» «Lemon Song» и «How Many More Times», соответственно)".  Broke and Hungry 






Значит, если вы любите блюз, вы знаете Howlin` Wolf. Если вы знаете Ховлин Вулфа, вы должны знать, кто создавал его яркий , яростный электро саунд. 

Хьюберт Самлин (Hubert Sumlin) был знаковой фигурой для многих гитарных знаменитостей - Jimi Hendrix, Eric Clapton, Keith Richards и Jimmy Page будучи новичками, восхищались его игрой. 1931 года рождения, он играл в блюзбэнде Хаулин Вулфа с 1950го года до самой смерти Волка, то есть более 22 лет и в своем завещании Хаулин Вулф назвал его сыном.

Хьюберт родился в 1931 году в Гринвуде, штат Миссиссиппи, в многодетной дружной семье издольщиков (13 детей) и с боем получил свою первую гитару, которую мать  ему купила, чтобы он не дрался за право играть на гитаре старшего брата.  Начал играть в баптистской церкви, там же познакомился с юным харпистом Джеймсом Коттоном. Оба позднее работали и с Хоулинг Вулфом и с Мадди Уотерсом и вместе и отдельно.

Самлин начал свою долгую работу с Вулфом в 1954 году и будучи младше своего лидера на двадцать один год , был тому вроде сына, испытывая все радости и неприятности такого почти семейного расположения. Иной раз репетиции заканчивались "отцовскими" зуботычинами и "папе" приходилось оплачивать "сыну" услуги стоматолога. Случалось, что Самлин крупно ссорился с Вулфом и сбегал работать к главному конкуренту Вулфа в Чикаго - Мадди Уотерсу, но всегда  возвращался к "отцу". Смерть Вулфа в 1976 потрясла Самлина, он даже хотел прекратить музицировать.

Это третий его сольный альбом, вышедший на французской фирме Black and Blue , записанный в Париже 22 декабря 1975 года со своими друзьями , чикагскими музыкантами . Fred Below - ударные ,Lonnie Brooks - гитара , Willie Mabon -фортепиано, Dave Myers - бас гитара. Hubert Sumlin - гитара, вокал. Запись была сделана за несколько недель до смерти Хаулинг Вулфа, тот в это время лежал в госпитале для ветеранов. Это была попытка узнать, что может выйти, если Ньюберт будет выступать сольно и что за музыку можно создать без участия Вулфа. Компакт вышел в 1994 году. Послушать