суббота, 21 ноября 2015 г.

Eddie Boyd with Fleetwood Mac, 1968 – 7936 South Rhodes

В январе 1968 уже опытный в записях британской блюзовой когорты  28-летний английский продюсер Майк Вернон организовал третью свою запись американского пианиста и певца Эдди Бойда в сопровождении тогда еще сугубо блюзового коллектива под управлением Питера Грина и называвшегося Флитвуд Мэк (Fleetwood Mac). Запись была сделана на собственной фирме Вернона Blue Horizon, в течение шести часов было записано четырнадцать номеров, двенадцать вошли в этот альбом, еще два вышли в виде сингла. Выбор Fleetwood Mac в качестве аккомпаниаторов был естественным, именно они сопровождали американца в его британских турне по клубам и кампусам несколько ранее.  Eddie Boys - I Can't Stop Loving You 





Бойд играет достаточно прямолинейный чикагский пиано-блюз, создавая атмосферу баррел-хауса, заведения, где живая музыка, закуска и алкоголь, гитара Грина отведена на задний план, но ее роль также впечатляюща.

Эдди Бойд, как многие его коллеги, родился в штате Миссиссиппи, недалеко от городка Кларксдейл. К двадцати годам перебрался в Мемфис, где работал пианистом и гитаристом в коллективе Dixie Rhythm Boys. К началу второй мировой миграционные настроения афроамериканских масс переместили на север страны и его, он стал работать в Чикаго и первые записи появились, благодаря сотрудничеству с Уилли Диксоном, в пятидесятые.

На волне возрождения интереса к блюзу в середине шестидесятых Бойд сначала приезжал в Европу на гастроли в составе оркестра Бадди Гая, потом выступал в сопровождении британцев Джона Мэйола и Bluesbreakers, Fleetwood Mac, а потом и вовсе решил не возвращаться на родину, острее, чем другие чувствуя дискриминацию по расовому признаку. Он начал свое новое житье в Бельгии, присоединившись к голландцам Cuby & The Blizzards и окончательно осел в Финляндии, где и окончил свои дни в почете и уважении в 1994 году всего за несколько месяцев до того момента, когда Эрик Клэптом в своем двойном альбоме блюзовых каверов  From The Cradle  дал новую знаменитую жизнь его сочинениям "Five Long Years" и  "Third Degree".

Эта пластинка вновь совсем недавно переиздана на виниле (180 грамм) и  на прилавках российских магазинов готова радовать любителей такой музыки. Послушать