среда, 14 октября 2015 г.

Kenny Neal 2001 One Step Closer

Третий выпущенный на фирме Telarc очень хороший альбом, на котором он комбинирует музыкальные традиции Луизианы, где он вырос, с современным материалом. Альбом был записан в январе 2000 года в Портленде, состав музыкантов Kenny Neal (вокал,гитара, слайд гитара, гармоника); Denny Breau (гитара); T-Bone Wolk (мандолина, аккордеон, бас); Darren Thiboutot (ударные); Andrea Re (перкуссия, бэк вокал), Mary Jo Carlsen (скрипка); Jason Ward (баритон саксофон)
Kenny Neal 05 One Step Closer to the Blues





Сын легендарного луизианского харписта Рафула Нила, он учился играть на гармонике тем не менее у Слима Харпо, роль отца свелась только к знакомству с музыкальной индустрией. Кенни овладел также трубой и бас-гитарой и именно на бас гитаре начал играть в группе своего отца. Кенни Нил играл и в группе Бадди Гая , а позже - у Джуниора Уэлса. 

В конце 1970х блюзовый рынок сузился (диско, панк и стадионный рок на время вышли на первый план). Кенни пришлось заняться торговым бизнесом, занимаясь магазином в Торонто. Некоторое время он работал в фанк-коллективах, но там же, в Канаде появился и их первый легендарный семейный бэнд, включавший Рафула, Ноэла, Ларри и Ронни. Канадцы весьма благосклонно отнеслись к предлагаемой коллективом смеси луизианского свамп-блюза и соула.

Далее дорога Кенни пересеклась с канадским комбо Downchild Blues band , его мастерство помогло группе подняться на новый , более высокий профессиональный уровень. Эта группа послужила прототипом к фильму Blues Brothers и его ансамблю. В фильме были сделаны два кавера песен Downchild Blues band - "Shot Gun Blues " "I Have Everything Need... Almost"
В конечном счете Кэнни Нил уезжает из Канады и в 1984 году участвует в возрождении жанра " блюз", который ожил с появлением фигуры Стива Рэя Вона .

Артиста запомнили и далее он успешно пробуется на Бродвее с его мюзиклами, он играет в одном из них, Mule Bone.В 1991 он награждается театральной премией , подписывает контракт с фирмой Telarc, где и выпускает  One Step Closer, альбом в целом состоящий из каверов, только две песни - авторские (11 и 12) Послушать