среда, 26 августа 2015 г.

Don Baker 1990 Born With The Blues

Замечательный альбом 1990 года не очень известного в мире блюза ирландского певца, актера, гитариста и харписта Дона Бейкера.

Дон Бейкер родился в Уайтхолле, Дублине 26 августа в 1950 году в неблагополучной семье. Родители по существу отказались от ребенка, отец был алкоголиком и Дон был предоставлен самому себе. Отчаянные условия его раннего детства привели к туберкулезу и госпитализации в возрасте 7 лет. В больницу попала каким-то образом губная гармоника, мальчик был очарован инструментом и быстро научился на нем играть. Затем он приобрел собственную гармонику и репетировал в госпитале,  доводя окружающих матрон до белого каления.
Не очень удивительно, что юного Дона Бейкера занесло на мелкие преступления, и как следствие посадку в дом предварительного заключения на месяц в возрасте 11 лет. Часто имея неприятности с полицией, Бейкер циркулировал из тюрьмы и обратно до 19 лет.
 Ain`t Got No Money 



В тюрьме он получил и первые уроки гитары и новые впечатления помогли ему расстаться окончательно с миром преступлений. После заключения он жил в дублинском Corporation Buildings, многоквартирном многоэтажном дешевом доме, которые строились с начала 1990х, с целью решить проблему жилья для бедных. Заинтересовавшись модным тогда блюзом, он в 22 года уехал в Европу и стал петь на улицах в Германии, Австрии, Голландии и Франции, иногда выступая в джаз и блюз клубах.

Так прошло десять лет, Бейкер в полной мере испытал на себе жизнь бедного бродячего музыканта с ночевками на полу в поездах. Некоторое время сильно налегал на спиртное, но избавился от этой привычки. В 1979 произошел прорыв, на ирландском шоу (Late Late Show) он исполнил свою песню 'Dublin's Inner City', которая чуть позже стала хитом в исполнении группы "Джолли Беггармен" (Jolly Beggarmen) и достигла второго места в ирландском списке. Сам Бейкер аккомпанировал им на губной гармошке.
С тех пор Бейкер приобрел репутацию серьезного харписта, которого высоко оценивали коллеги по цеху, особенно ирландского происхождения. (Charlie McCoy, Bono, Mark Feltham ) Бейкер -автор нескольких руководств по игре на губной гармонике, которые переведены на несколько языков и продаются по всему миру и автор пяти обучаюших видеоуроков. Один из организаторов чемпионата мира по исполнению на губной гармонике в блюзовой категории.Он зарекомендовал себя и как неплохой актер, начав сниматься в 1993 (фильм "Во имя отца")

Многие из его собственных композиций являются обезоруживающе честными размышлениями по различным аспектам собственной  жизни и личности. Бейкер записал несколько альбомов весьма тепло принятых, в их числе Almost Illegal 1989, Born With the Blues 1990,  ПОСЛУШАТЬ   Duckin’ & Divin’ 2003, Miss You 2000, No Regrets 1996, Live in Concert, Just Don Baker 1998,Play  Me A Song 2009,  No Nonsense 1993 , Rain On The Wind 2006, My Songs, My Friends 2013