вторник, 28 июля 2015 г.

Jimmy Cox - Nobody Knows You When You're Down and Out

Блюзовый стандарт, хит времен "Великой Депрессии" и сухого закона Nobody Knows You When You're Down and Out, название которого можно перевести как "Никто тебя знать не хочет, когда ты на мели" был сочинен Джимми Коксом в 1923 году и вписал навсегда его имя в историю музыки


Известной песню сделала Бесси Смит, она записала ее в мае 1929 в Нью Йорке в своем водевиль-рэг-тайм-блюз стиле




Bessie Smith - Nobody knows you when you're down & out

Песня была написана в период "шумных, золотых двадцатых" (Roaring Twenties, Golden Twenties), в годы социального, культурного и артистического динамизма по обе стороны Атлантики и короткой эры процветания после рецессии во время первой мировой. Тем не менее Кокс в это время пишет короткую поучительную историю о непостоянной природе "счастья".

Кокс умер в марте 1925, так и не услышав ни одной грамзаписи своей песни. Только через два года первая грамофонная запись была сделана мастером пьедмонтского блюза гитаристом и певцом Бобби Ликаном, под псевдонимом Blind Bobby Baker. С очень сильно измененным текстом она вышла в июне 1927 года под названием "Nobody Needs You When You're Down and Out" и позже была включена в архивный альбом Robert Cooksey / Bobby Leecan -Complete Works in Chronological Order, Vol. 2 (1927-28). Ее можно послушать на Яндекс музыке.

Как известно, период процветания закончился "черными понедельником и вторником" на бирже Уолл Стрит 28-29 октября 1929, дав старт десятилетию депрессии. В эти невеселые для Америки годы песня и стала хитом уже с оригинальным текстом в исполнении Бесси Смит.

Позже Derek and the Dominos ( с Эриком Клэптоном) на альбоме Layla and Other Assorted Love Songs сделали ее известной еще более чем, записав отличный электрический блюз .

Это была одна из первых песен, которые юный Клэптон выучил, осваивая пальцевый стиль исполнения блюза в начале 1960х

Для уже нового поколения музыкальных фанов она была еще раз представлена , когда Клэптон исполнил ее в 1993 на MTV серии акустических концертов Unplugged и она вошла в одноименный альбом .

Текст песни написан от лица быстро разбогатевшего в период "сухого закона" персонажа и отражает его философскую иронию по поводу ценностей материальных и того, что иногда понимается под дружбой

Песня исполнялась огромным количеством артистов разных стилей и направлений. Ее исполняли весьма активно в эру джаза, 1930-1960ые, а позже, в рок эру, она стала еще более известна

В числе исполнителей - Peter, Paul and Mary, The Chad Mitchell Trio, Dave Van Ronk, Otis Redding, Popa Chubby (мощный блюз-роковый вариант), The Allman Brothers Band, Rod Stewart, Janis Joplin, B.B. King, Nina Simone, Sam Cooke, Bobby Womack, Katie Melua (стиль - новоорлеанский джаз) и Steve Winwood with The Spencer Davis Group.

Духовые оркестры часто интерпретируют песню как номер новоорлеанского джаза 20-30х, например
Orchester Klaus Schneider - похоронный марш, переходящий в чарльстон


Несколько отстраненное исполение Нины Симоун -
Nina Simone

Размеренный фортепианный госпел-блюз канадца Рекса Бартлета с обязательным соло на саксофоне -
Rex Bartlett

Новоорлеанский джаз в интерпретации Katie Melua -
Katie Melua