воскресенье, 24 мая 2015 г.

B.B. & The Blues Shacks 2014 Businessmen





Альбом для любителей блюзового фортепиано и губной гармошки, неназойливых вставочек от духовых секций и органа Хэммонд, для любителей шаффлов, буги и милых консервативному сердцу традиционных "квадратов" в духе 1940-50х и просто для любителей потанцевать под "джаз". Проникновенный электрический блюз с большим количеством губной гармошки. Четырнадцать оригинальных композиций и кавер "Это был сон" Джона Брима (It Was A Dream ) Слабое место альбома - отсутствие хита, что не удивительно в узких музыкальных рамках блюз-идиомы.

Все вышеперечисленные невинные радости- танцы под бодрую музыку доставляют поднаторевшие за 25 работы в этом деле немецкие "братья блюз" со товарищи, о которых подробно ниже.

Би Би и "блюз- лачуги" -немецко-австрийская группа из Хильдесхайма, Нижняя Саксония, создана братьями Арлтами, Андреасом (28 июля 1966, гитара) и Майклом (9 июля 1969, вокал и гармоника), считается одним из лучших коллективов традиционного блюза в Европе. В активе- более 3000 живых концертов в Германии, Европе, США, Дубае, Австралии и Южной Африке .
Группа играет "аутентичный (т е настоящий, истинный) блюз" в манере Fabulous Thunderbirds, Литтл Уолтера, T-Bone Walker, Slim Harpo, Уолтера Хортона. Может легко воспроизводить различные блюзовые стили, такие как Чикаго блюз, Луизиана блюз или Дельта блюз 40-х годов и 50-ых. Чаще всего это- кавера, но есть и масса оригинальных вещей, стилизованных под ту же самую блюзовую "старину" 1940-1950 х.

"Лачуги" возникли в августе 1989 года в Хильдесхайме из остатков группы Буги Рок Бэнд в составе :Андреас Арлт(гитара), Андреас Бок (ударные) и Мартин Члоквердер (бас) . Брат Андреаса, Майкл (вокал и губная гармошка) появился спустя месяц и стал фронтменом. Название имеет сложные корни, связанные одновременно и с Би Би Кингом, и с прозвищем барабанщика "Буги Бок»", и с наличием двух Арлтов,почти "братьев блюз"

В 1990 году в группу приходит пианист Торстен Петерс, некоторое время с группой сотрудничает саксофонист Иоахим Диркс.

Прорывом может считаться выступление на фестивале "Бреминале" 20 мая 1994 года, когда на превосходное шоу "лачуг", тогда малоизвестной блюзовой группы от Хильдесхайма, обратили внимание боссы Stumble Records Шерман Робертсон и Томас Риттер. Дебютный альбом компакт Feelin’ Fine Today вышел в 1994 году и насчитывает десять оригиналов и три кавер-версии Гельмута "Буги-вуги" Мейера (бывшего члена легендарного немецкого блюз бэнда "Das dritte Ohr" (Третье ухо). Гостями на альбоме были Юрген Магера(фортепиано и орган), позже ставший постоянным сессионером "Лачуг" и Том Шредер, также член "Das dritte Ohr" , сыгравший на слайд-гитаре.

На Stumble Records был записан и второй их альбом, Jive Talk, Slow Walk в 1995 году. Пришедший в 1996 басист Хеннинг Хауркен Hauerken (23 февраля 1964) изменил не только внешний вид группы, но и ее звучание с помощью акустического баса.

В январе 1997 года коллектив отправился в Калифорнию, где Ричард Дюран записал их третий студийный альбом Reality Show. Американский блюз и соул-певец Тэд Робинсон,Грэмми-победитель, известный также как член Dave Specter & The Bluebirds с Breminale 1994 гастролировал вместе с ними. Результатом стал концертный альбом, который был записан на швейцарском Блюз-фестивале в Люцерне в 1998 году и получил название "B. B. & The Blues Shacks with special guest Tad Robinson: Live at the Lucerne Blues festivaL". Этот альбом был также выпущен в ограниченном издании 1000 экземпляров.

Последней записью с Stumble Records стали Straight Blues, Big Swing: The Blues Edition и The Swing Edition , двойной альбом, вышедший в 1999 году к десятилетию группы, где в блюзовом блоке -собственные произведения братьев, а в свинговом - семнадцать каверов.

С 2000 года группа ездит за пределы Германии, дает концерты в Афинах, Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Люксембурге, Британии. В июле 2001 года, B. B. & The Blues Shacks подписывают контракт с Crosscut на запись своего шестого альбома Midnite Diner.


В 2003 группа получила французский приз " „Trophée France Blues" как "Лучший европейский блюз бэнд 2003 года". В том же году они увеличили свой состав с четырех до пяти участников, введя клавишника Денниса Коекштадта Koeckstadt (20 октября 1979). Впервые его игру можно услышать на CD Blue Avenue 2003 года, там же на гитаре играет Алекс Шульц.

В сентябре того же года "Лачуги" играли концерты в России, в том числе на фестивале блюза в Москве. Планировалась поездка с певицей Candye Kane, но была отменена из-за болезни певицы. В марте 2005 года коллектив выиграл второй раз "Trophee Франция Blues" и Андреас Арлт получил награду как лучший блюзовый гитарист в Европе.

В 2008 году был выпущен их десятый альбом Unique Taste. Это первый диск, где очень часто используется электрический бас Хеннинга.Группа отправилась в 2010 году в Лондон, чтобы записать свой новый альбом, который получил название London Days, получивший премию немецких критиков в области звукозаписи . Этот альбом был выпущен и на виниле.
Альбом Come along 2012 года был последней записью с Bernhard Egger, который покинул группу в следующем году для того, чтобы сосредоточиться на другой своей страсти -фотографии. Позже этот диск предлагался в качестве "специального коллекционного издания" с подписанными плакатами и цветными вкладками.

В январе -феврале 2013 "Лачуги" сыграли пару концертов в Южной Африке. Вскоре после этого барабанщик Йохен Райх (4 января 1973) из Гамбурга, был представлен публике в Лос-Анджелесе, где группа появилась на несколько концертов в мае и июне, как новый участник группы. В 2013 В. В. признали лучшей блюзовой группой группой Германии, но отработав 14 месяцев, Райх покинул группу и был заменен Андрэ Веркмейстером (Andre „Werki“ Werkmeister) В 2014 году коллектив отметил свое 25-летие, за клавишные в группе с февраля 2015 отвечает Фабиан Фритц . Послушать альбом