суббота, 13 декабря 2014 г.

Karise Eden -My Journey (2012), Things I've Done (2014)




На самом деле, блюза на первых двух ее  альбомах - немного, она скорее поп-р-н-би певица, но блюзовый ее потенциал достаточно велик, рядом с ней поставить в настоящее время из сверстниц в мире можно лишь Адель.

Благодушный и настроенный позитивно меломан приветствует в ее пении крутой замес вокала Дженис Джоплин (вплоть до откровенной и беззастенчивой имитации), Эми Уайнхаус и Тины Тернер, меломан-скептик предпочтет слушать оригиналы и ворчать о вторичности пения Эден, но эта молодая дама все же безусловно порадовала индивидуумов, стосковавшихся по новым персонажам, обладающим мощным вокалом и поющим милый их сердцу блюз и соул.

Неискушенные любительницы музыки впрочем находят ее голос противным.>Кариз Иден сейчас 22 года, у нее - трудное и темное прошлое, родилась и выросла в Новом Южном Уэльсе (Австралия), имеет мать (одиночку) Мишель Хиггинс и сестру, с которыми жила до 11 лет, но категорически с ними не ладила, бросила школу в 12 и покинула родню в 13, направленная матерью по совету социального работника в приют. Дело кончилось лишением матери прав.

Кариз страдала и страдает агорафобией (растройством психики, которое выражается в боязни открытого пространства или, наоборот, в боязни большого скопления людей, как следствие - агрессия, депрессия, преднамеренное повреждение тканей тела и раздвоение личности)

Провела детство в женских государственных приютах, общим числом около 20, все время их меняя и страдая от большого количества незнакомых людей вокруг, большую часть времени проводя у компьютера и не выходя на улицу (потенциальные родители могли посещать ее раз в месяц).Приемные родители, ее дядя и тетя, Фрэнк и Мерилин Рассел, пригрели ее у себя дома и дали первые уроки музыки. В конечном счете Кариз освоила гитару, контрабас и банджо, сначала проявив интерес к блю-грасс и фолку. Музыка в конце концов помогла ей найти свое место в жизни. 


До признания, как певицы, поменяла несколько профессий, включая и такую интересную, как продавец-консультант в секс-шопе. Следы поиска себя и трудного взросления выражаются ныне в шрамах на кистях рук и многочисленных татуировках по всему телу.Склонная к полноте певица и сочинительница стала известной в музыкальном мире после выигрыша первого места в австралийской версии телевизионного шоу-конкурса талантов "Голос" в 2012 году.Во время слепого прослушивания все четыре "учителя" крутанулись на креслах к ней лицом и вознамерились поработать с ней на десятой секунде ее пения хита Джеймса Брауна "It's a Man's World". Ментором-учителем она выбрала Сила  (Seal)

. My Journey (2012)

Получила первый приз 100 тысяч долларов, контракт на запись диска с компанией Universal Music и автомобиль Ford Focus Titanium. Дебютный диск My Journey, состоящий из каверов:7 песен, которые исполнялись на конкурсе и иных знаменитых блюзов и баллад, оказался исключительно успешным. Альбом стал двойным платиновым  (от 140 тысяч копий) и сразу возглавил австралийский список хитов.


Она повторила рекорд "Битлз" по количеству синглов-хитов одного артиста, одновременно находящихся в первой пятерке австралийского списка (ARIA Album Charts), который держался с 1964 года (три песни,  #1 "Stay with Me", #2 "Hallelujah', and #3 "I Was Your Girl").>Но цена победы оказалась высока. С ней случались нервные срывы и во время и  после победы на конкурсе, за сценой у нее происходили жесткие стычки, чуть не драки с Силом. Под вопросом было и ее дальнейшее сотрудничество с Universal Music.

Она избегает журналистов и не выдерживает давления, которое на нее оказывают со всех сторон, стремясь создать из нее модель-пример для трудных подростков.Первый концертный тур был  запланирован в соборах и церквях Австралии :певица не считала себя идолом стадионов и стремилась к камерному и сдержанному общению со своими слушателями. Но первые гастроли прервались и были отменены после четырех выступлений из-за болезни исполнительницы -физического истощения и морального опустошения.

Она полностью исчезла из поля зрения масс-медиа три месяца спустя после победы, поселившись в Квинсленде, купленном доме с участком в компании дога, ослика и двух овец.Второй ее большой студийный альбом Things I've Done вышел  17 октября 2014 и дебютировал на пятом месте  австралийского списка, все песни, кроме одной, сочинила она сама, они автобиографичны и речь в них идет о ее "турбулентной" судьбе.



Альбом содержит несколько ярких, но излишне пафосных песен, исполненных в вокальной манере "львиный рык" и не блещет мелодическим разнообразием. Хотя песни с собственным аккомпанементом на акустической гитаре она поет достаточно искренне и проникновенно. В настоящее время наладила отношения с матерью, стремиться создать свою семью, ждет ребенка, он должен появится в декабре. Планируется 23-дневный тур в поддержку этого альбома в 2015.