пятница, 18 апреля 2014 г.

Marquise Knox, 2007 - Manchild



Альбом Manchild "Взрослый ребенок"  Маркиза Нокса был номинирован на Blues Music Award, как лучший дебют нового артиста и стал победителем в этой номинации. Он был записан за два дня при участии покойного Майкла Беркса и его группы , получил мировое признание.

Ноксу было всего 16 лет, когда он сделал эту запись, он был не из тех юных,чьи записи просто кричат: "Когда нибудь мой вокал станет зрелым и тогда я запишу настоящий материал". Нокс в свои тогдашние шестнадцать сыграл  зрелый взрослый блюз и могло сложится впечатление, что он врал о своем возрасте. Все треки, кроме одного, были сочинены им самим.

Гитарист, певец и любитель рыбной ловли, "старичок с телом молодого", Маркиз Нокс появился на свет в Сент Луисе в 1991 году, но родным домом до сих пор считает Гранаду, Миссиссиппи. Первая гитара появилась у него в 3 года, но некоторое время он использовал ее только в качестве мухобойки.С годами положение дел все же поменялось в правильную сторону.


В его семье музыкантов было много, наиболее влиятельными оказались дядя Клифф и бабушка Лилли, которая учила его играть на гитаре с 12 лет. Дальним родственником Маркизу Ноксу приходился ушедший в 2006 году патриарх Сент-Луисского блюза Бенни Смит (Bennie Smith).Они успели даже немного помузицировать вместе. Всегда выглядящий старше своих лет, Нокс не имел проблем, когда начал проникать в ночные клубы слушать блюз, а потом там и работать, хотя еще учился в средней школе. 

В Сент-Луисе блюзу Нокса учил Грэмми-победитель Henry "Mule" Townsend, несмотря на разницу в возрасте они выглядели приятелями. Влиятельным покровителем Нокса позже стал и  блюзовая легенда, барабанщик и бэнд-лидер Сэм Лей Sam Lay, который открыл Ноксу двери на престижные фестивали


В 2011 году Маркиз выпустил свой второй (некоторые интернет источники утверждают, что он- третий) альбом, Here I Am, записанный в Blue Heaven Studios в Канзасе с  помощью Уэйна Шарпа из группы Майкла Берка (орган B-3 и фортепиано). О  Маркизе в разные времена публично позитивно высказывались Би Би Кинг, Генри Таунсенд, Роберт Локвуд-младший, Большой Джордж Брок, Боб Марголис, Сэм Лэй .  Послушать Marquise Knox, 2007 - Manchild