суббота, 25 января 2014 г.

Etta James 2004 Blues to the Bone


На этом альбоме, выпущенном на RCA VICTOR в 2004 году, Этта Джеймс поет очень известные песни других блюзовых исполнителей: John Lee Hooker,Robert Johnson, Howlin Wolf, Sonny Boy Williamson, Roosevelt Sykes и других. Тем, кто слышал, как Muddy Waters поет Got My Working (Работает мой талисман) интересно будет сравнить с кавером Этты Джеймс. Послушать Etta James 01 I Got My Mojo Working



В числе сопровождающих музыкантов - ее сыновья Donto James- ударные и Sametto James- бас гитара. Ее открыл в Сан Франциско Johnny Otis, для европейских рокеров 60 х годов она была такой же большой звездой, как Chuck Berry или Bo Diddley.

Урожденная Джемисетта Хокинс, отца своего не знала, ее мать Дороти родила ее в 14 лет и Джеймс утверждала, что отцом  ее был известный в Америке бильярдист Рудольф Вандерон. Мать устраивала свою судьбу, общаясь со многими кандидатами в мужья, Джемисетта росла в приемных семьях.

Начала петь в баптистской церкви южной части  Лос Анджелеса. Настолько своим пением привлекала внимание прихожан, что приемный отец  "Sarge" решил, что надо брать за это деньги у святых отцов. Но те в запросе отказали. Приемный отец в подпитии заставлял девочку петь перед приятелями по игре в покер в весьма неурочный для детей час, тычками поднимая ее с постели.  Девочка писалась от страха и позже всю жизнь ненавидела петь по просьбам, кто бы ни просил.

 В 1950 после смерти приемной матери ее забрала к себе в Сан Франциско мать настоящая. наконец в 14 лет Джемисетта встречается с Джонни Отисом и начинается карьера (она была в составе девичей ду-уоп группы "Креолочки" (Creolettes), когда он ее первый раз услышал). Отис переименовал "Креолочек" в "Персиков" (Peaches), а Джемисетту Хокинс в Этту Джеймс.

Ее певческий диапазон - от блюза до госпела, через джаз. Дебютировала в 1954, записала много хитов, для некоторых - писала тексты. В начале 1955 вышел ее первый хит "Dance with Me, Henry".  Ее первый большой студийный альбом At Last!, был выпущен в 1960 и являлся разнообразным в муз плане, от джазовых стандартов, блюзовых номеров  до ду-уоп и ритм-н-блюза. 

После 1965 года ее карьера стала ухудшаться и она больше никогда не имела такой популярности как в середине1960х.  Повернулась к року и фанку в 1973 с одноименным альбомом Etta James , альбом был номинирован на Грэмми. В конце 1970х  боролась с пристрастием к наркотикам и алкоголю,  десять лет не записывалась. Ее муж Артис Миллс (Artis Mills) взял вину на себя , когда их обоих арестовали за хранение героина. Он был приговорен к 10 годам, вышел в 1981 году и оставался ее мужем.  Ее саму в 1974 в тюрьму не посадили,  но приговорили к принудительному лечению, она провела в госпитале 17 месяцев (в возрасте 36 лет), но и в 50 лет ей снова пришлось лечиться от того же самого.

В конце 1980х (1989) вновь оказалась на гребне успеха с альбомом "Seven Year Itch" Получила шесть Грэмми и 17 высших блюзовых наград, включена в Залы Славы блюза и рок-н-ролла. В табели о рангах журнала "Роллинг Стоунз " она - номер 22 среди лучших певиц и номер 62 в листе лучших ста артистов всех времен. Послушать альбом