пятница, 31 января 2014 г.

Charlie Musselwhite 1994 Blues Never Die

Charlie Musselwhite - Tennessee Woman

Этот компакт - что-то вроде воспоминаний самого Чарли о годах, когда он выпускал свои первые пластинки. Он сам выбирал песни и инструментальные композиции  для этого выпуска на Vanguard 1994 года. Разносторонний и виртуозный музыкант; исполнитель на губной гармонике, певец, гитарист. Был среди пионеров блюз-роковой волны 60-х. Вместе с Полом Баттерфилдом (Paul Butterfield) Чарли Масслуайт почитается как первопроходец чикагского белого блюз-рока. 


Частично индеец чок-тау, а со слов его мамы -чероки; родился в Миссиссиппи, но рос в Мемфисе. С детства увлекался блюзом, познакомился с участниками легендарного ансамбля "Memphis Jug Band", был принят в круг блюзовых музыкантов города, в котором был первым и долгое время единственным белым. В 1962г. переехал в Чикаго, "блюзовую столицу". С гитарой и губной гармоникой выступал на улице, на знаменитой Highway 51, прежде чем получил возможность выступать в тех же клубах, где тогда выступали отцы-основатели чикагского блюза: Мадди Уотерс (Muddy Waters), Хаулин Вулф (Howlin Wolf) . 


Он и сейчас продолжает активно выступать и много записывается; опыт, приобретенный за годы на блюзовой сцене, значительно расширил его исполнительский и стилевой арсенал. в 90-х стал одним из лидеров в искусстве игры на губной гармонике, сочетая в своей музыке традиции с современным звучанием; неоднократный лауреат премии имени В.К.Хэнди. Вместе со старым другом гитаристом Джоном Хэммондом младшим (John Hammond) принял участие в записи альбома Тома Уэйтса (Tom Waits) 1999 года. 

В 90-х выступает соло как певец-гитарист, исполняя собственные песни в глубоко традиционной манере. Так что " Заходите, все равно день уже испорчен" - как любит говорить сам Чарли, послушайте его музыку.