вторник, 7 января 2014 г.

Andy Samtana, 2007 - Take Me With You

Послушать Andy Santana - Take Me with You


Этот очень хороший компакт-диск блюзовой танцевальной музыки не выдвинул (к сожалению) Энди Сантану в 2007 году на верхние строчки списка практиков современного блюза, но это говорит больше о предвзятости "критиков " в Северной Америке и соответственно малой осведомленности о его творчестве даже местной аудитории, не говоря уже о мировой.  Послушать Andy Santana, 2007 -  Take Me With You 

Энди Сантана поет без театральности и фальшивого рычания , без ненужных потуг вдолбить слушателю, что он -крут, рос и мужал на болоте Миссисипи. Вместо этого мы имеем возможность познакомится с теплым , богатым и уникальным современным вокальным стилем, который слушается с большим удовольствием. Кроме того, Сантана - один из лучших гармошечников со времен Джона Ли Уильямсона, не страдающий, как некоторые современные харп-звезды "синдромом болтуна", играющего слишком много нот в соло. Сантана предлагает короткие, сжатые, страстные харп-отрывки, после прослушивания которых хочется спросить : "Почему сейчас мало кто так играет? "
Сам Сантана записал для альбома собственные 4 песни ( достаточно совершенные оригиналы ), выбор Сантаны 9 каверов и их обработка являются очень удачными, если не сказать, близкими к совершенству.

Титульный трек " Возьми меня с собой, детка " (Take Me With You Baby) открывает диск, в нем много от современной новоорлеанской моды на "фанки вау-вау" и энергичные риффы духовой секции . Майк Счермер (или Кэртис Смит ?) демонстрирует зажигательное гитарное соло в середине трека.

Шаффл "Дай собаке кость " (Give A Dog A Bone)- танцевальный номер, идеально подходит для сцен Восточного побережья, винтажная гитара и пронзительное харп- соло Сантаны очень к месту .
"Позволь себе уйти" ( Let Yourself Go) является прекрасным примером настоящего "южного соула" с отличными духовыми и хором бэк-вокалистов , который также гарантированно зазвучит на танцполах.

"Детка пойдет к папочке" (Baby Come To Papa) -свамп-рок-н-ролл номер с выразительным жирным соло баритон-саксофона, настоящий хит, находка для жесткого ротирования, было бы желание и деньги на продвижение.
" Так по-разному" (So Many Ways) - трогательный ритм-н-блюз о любви с характерным грувом и классическими духовыми в стиле 1960х. Энди Сантана показывает здесь свое вокальное мастерство .

"No Naggin' No Draggin'" - медитативная классика от "Артура Гюнтера и братьев " - королей хиллбилли блюза и очередное качественное харп-солирование Энди. Вызовет довольную улыбку любителей музыки старых времен. Оди Делоне выдает отличную партию пианино в стиле Скиппи Брукса.

Уотсон -младший в старинном рок-номере Джесси Аллена "Эй, даешь гулянку !"(Hey Lets Party) показывает, почему он в настоящее время король аккордов на Западном побережье . Не отстают от него и Энди на гармонике и Оди Делоне на пианино.
Сантана исполняет Дилановскую "Балладу о тощем " (Ballad Of A Thin Man) в новоорлеанских джаз-аранжировках, получая совсем новую песню, тут мы сталкиваемся с одним из немногих случаев, когда Дилан отодвинут на задний план своим собственным материалом . Обилие духовых, пафосно, как все у Дилана, но из общего русла не выбивается, хотя и вышло нечто "новоорлеанское похоронное".

" Я верю, что с этим покончу "(I Believe I'll Give It Up) - бодрый и где-то даже зажигательный классический блюз Западного побережья и опять активное обращение к медной секции.
"Тени души" (Soul Shadows) старый джазовый танцевальный боевик "Крестоносцев" (Crusaders ), где Сантана демонстрирует хороший вкус в широком диапазоне жанра.То место, где стоит особо отметить музыкантов духовой секции : Том Пул (труба), Майк Пелоквин (тенор и баритон-саксофон), Майк Ринта (тромбон, туба)
"Ожог"(Hot Spot)-отличная мелодия с безупречным вокалом , продуманными духовыми и выразительным B-3 органом Делоне.

" Ты - единственная " (You're The One) - свинг-номер со взрывным соло тромбона и заводным Хэммондом.
Завершается диск романтическим ритм-н-блюзом самого Сантаны "Не могу перестать думать о тебе" (Can't Stop Thinkin' Of You"), снова обращает на себя внимание прекрасная аранжировка, что -то в духе начала 1960х, близкое к первым альбомам "The Beatles".

Альбом в целом посвящен памяти басиста Эрика Клэвена, погибшего тем летом в автокатастрофе. Один из лучших блюзовых альбомов музыканта Западного побережья за последние десять лет, с участием многих тамошних местных талантов-инструменталистов, который стоит иметь в личной коллекции.
Энди Сантана (родился 18 мая 1951 г., Сан-Хосе, Калифорния), американский вокалист, автор песен, гитарист и мастер губной гармоники с более чем тридцатилетним стажем. Выступает с 1970 года. 

Очень хорошо знает возможности своих коллег по западному берегу, возглавляет лучший сопровождающий блюз бэнд этого региона, успешно поддерживавший десятки звезд блюза на фестивалях в Далласе, Новом Орлеане, Портленде, Сакраменто, Хьюстоне, Монтре, Сан-Франциско и Санта - Круз и иных торжественных мероприятиях. Сантана также работает в качестве продюсера для Delta Groove Productions. Яркий , динамичный вокалист и гармонист, считается очень крупным профессионалом, имеет большой сценический опыт , но, увы- один из самых скромных в личном плане музыкантов Западного берега, и посему не имеет славы и известности, которой заслуживает. blues.ru