пятница, 19 августа 2011 г.

P P Arnold 1999 The Best of P P Arnold

Давно минули шабашные и бесшабашные времена юности, когда, под звяканье стаканов с портвейном, какой-нибудь захмелевший восемнадцатилетний поп-рок-активист важно утверждал, что Пи Пи Арнольд - это мужик, который играл с Китом Эмерсоном в группе "Найс". И все присутствующие одобрительно кивали головами, твердо уверенные в том, что "Найс" - это то же самое, что "Эмерсон, Лэйк, Палмер", только без Лэйка и без Палмера. Удивительного в этом было мало, альбомов группы "Найс" никто не слышал, кроме самых отъявленных центровых проныр, которые общались только с себе подобными. Безжалостное время и великий информатор-Интернет донесли наконец до большинства постаревших рокеров правду-матку о Пи Пи Арнольд -почти Шварценегере. Им оказалась очень ничего себе в те далекие годы дамочка, неплохая поп-соул-блюз певица, афроамериканка и мать-одиночка с двумя детьми. 


Патриция Энн Коул или Арнольд Патриция, она же Пи Пи Арнольд. Успешный старт ее состоялся в 1964 году когда она была принята в Ikettes, трио-группу сопровождения ревю дуэта Айк и Тина Тернер.


Ей предложили петь сразу же после первого собеседования, тем же вечером, она вернулась с концерта около шести утра и была побита мужем. Искусство потребовало жертв. Муж пообещал поколотить ее, если она вернется домой поздно и выполнил свое обещание.На этом совместная семейная жизнь закончилась.

 

Она вышла из семьи госпел-певцов, госпел пели мама, папа, дедушки, бабушки, дяди. Про теть на личном сайте упоминаний нет. Баптистский хор местной церкви славил Бога главным образом силами ее родственников.

Родилась в Лос Анжелесе, вышла замуж в 15 лет за Дэвида Арнольда, ее папа лично помогал этому Ромео побыстрее определиться с женитьбой при помощи дробовика. Брак был не самым удачным проектом в ее жизни, хотя она и старалась быть примерной женой и матерью двоих детей

 

Проработав пару лет в ревю Айка и Тины, в 1966 году она подписывает контракт с новообразованной лондонской фирмой грамзаписи Immediate Records.

 

Самым активным участником и вдохновителем подписания договора был Мик Джаггер, его группу ревю сопровождало в ряде концертов в Европе, он был впечатлен ее пением. Он же был сопродюсером ее первой большой пластинки.

 

Она осталась в Англии, поработала немного вместе с ныне полузабытыми Small Faces, а потом у нее появилась своя группа сопровождения "Найс" Nice, где в клавишниках явил себя будущий герой симфо-рока Кит Эмерсон. В 1967 году их кавер Кэта Стивенса First Cut Is The Deepest, напоминавший аранжировками "Сержанта" Битлз, добрался до 18 места в британском списке

Через год разошлись пути-дороги Найс, Кита Эмерсона и Пи Пи Арнольд, которая пошла делать карьеру в музыкальных театрах, мюзиклах, телешоу, мыльных операх и даже в хард-блюзовых группах типа AXIS.

 

 Была замечена в компании с новыми музыкальными героями Ocean Colour Scene и в турах с Роджером Уотерсом. Хорошо и подробно о ее творческом пути- в статье Андрея Бурлаки для Энциклопедии "Кирилл и Мефодий", которую без труда можно найти в Рунете, набрав в строке поиска "P P Arnold".

Судя по расписанию выступлений на ее персональном сайте, в свои 65 она еще полна сил и энергии и ее выступлений ждут в тавернах, джаз-кафе, ночных клубах и на фестивалях.