вторник, 3 мая 2011 г.

Lafayette Leake 2002 Easy Blues 2002 Feel So Blue

Альбом Feel So Blue 1978 года выдающегося сессионного пианиста фирмы звукозаписи "Чесс" Лафайета Лика Lafayette Leake , переиздан под названием Easy Blues в 2002 с несколькими добавленными треками.




Одна из самых важных фигур в истории лейбла "Чесс" в период становления  чикагского блюза. Ничего не известно о детстве и юности этого застенчивого человека. Только то, что он родился в 1919 году в Уайнона Winona , штат Миссури или в 1920 году в штате Миссиссиппи. И тоже в  Уайноне. В Штатах городков с названием Уайнона - как донов Педро в Бразилии. 

After Hours

 

Лафайет Лик предположительно получил классическое музыкальное образование,  играл Шопена на фортепиано и подбирал на слух мелодии, которые нравились. В начале 50х появился в Чикаго, заменил Леонарда Кастона Leonard Caston в Big Three Trio, чей бас гитарист , Уилли Диксон Willie Dixon, стал на долгие годы его другом.




 

Редкий для блюза человек, умеющий свободно читать ноты, он аккомпанировал таким солистам, как Chuck Berry, Otis Rush, Junior Wells, Little Walter, Sonny Boy Williamson II .

 

Многим любителям блюза его игра на фортепиано в годы "Чесс" более интересна, чем работа вышеперечисленных солистов.

Лафайет Лик играл на двух альбомах Чака Берри - "One Dozen Berrys" и "Chuck Berry Is on Top" в том числе классическая Johnny B. Goode была аранжирована им. В  60 х Вилли Диксон Willie Dixon организовал проект Chicago Blues All-Stars, пианистом в котором был Лик, который работал с этой группой до середины семидесятых. После этого его творческая активность снижается. Песни, сочиненные им, пели многие блюзовые исполнители, Fleetwood Mac записали его "Love That Woman"