пятница, 16 сентября 2011 г.

Imelda May 2010 Mayhem

Ее имя кому-то еще может и неизвестно вовсе, но для многих она - уже суперзвезда. Музыка Имелды Мэй – смесь рокабилли, блюза и традиционного джаза. Репертуар состоит из её собственных сочинений и версий классических шлягеров.


Послушать Imelda May 2010 Mayhem


Дебютом Имелды-Мэри стала сочиненная ей самой в 14 рекламная песенка-мудрый совет: " Ты лучше бы не совал свой палец в хрустящие корочки от рыбных палочек!" за которую она получила  гонорар  40 фунтов.



Влюблена в рокабилли и блюз с девяти лет, особенно выделяла Элмора Джеймса и Билли Холидей. Музыкальная карьера началась в 16 лет, набиралась опыта в Дублинских клубах, получила там совет добавить голосу хрипотцы и грубоватости. Совета послушалась, но успех пришел не совсем сразу.

 

Разбитость сердца для пения блюза появилась в голосе, когда ее бросил какой-то дублинский приятель. Папа этому обстоятельству очень обрадовался, заверив ее, что теперь-то она запоет блюз как надо.
 

Переехала в 1998 году в Лондон, выпустила в 2003 рокабилли-альбом под своим девичьим именем  Imelda Clabby, потом выпускает альбом Talk to Me вместе со свинг группой The Blue Harlem jazz band  и  дебютный альбом No Turning Back под новым именем Imelda May. Вышел он в 2005 но  прорыва не сделал.

 

В октябре 2008 выходит наконец Love Tattoo, который и принес ей  известность сначала в Ирландии, а потом в Британии и Европе. Америка пока Имелде не поддалась, но это- дело времени.

Успех альбома Love Tattoo привлек к ней внимание земляка-ирландца Джулса Холланда, мало известной у нас, но крупной для Британии музыкально-телевизионной шишки, вроде нашего Игоря Крутого. Он открыл ее для Британии на своем известном телевизионном шоу.



Там же состоялось и ее знакомство с британским ветераном блюзменом Джеффом Беком, позже они вместе совершали концертные туры,  в том числе и по США и выпустили в 2011 концертный альбом с ужасным качеством звучания, лучше бы они этого не делали.

 

Год назад она выпускает этот свой третий студийный альбом Mayhem, который не сразу, но попал в британский список и добрался до почетного 7 места.



Ну а критики всегда были к ней более чем благосклонны, и соревнуются друг с другом в витиевато-восторженных сравнениях типа : " властная,  не ограничивающая себя личность, которая может наэлектризовать песню тигроподобным визгом-воем чтобы добраться до самой сути блюза"

 

Чуть не забыл про еще одно ее достоинство : очень высоко профессионально стучит в кельтский бубен- бодран.