пятница, 7 октября 2011 г.

Matt Schofield Trio 2006 Live



Мэтт Счофилд-один из тех бэнд -лидеров,творцов-хитрецов, которые считают, что бас-гитара- инструмент в оркестре лишний и надо экономить на зарплате басиста,самим мало. Поэтому уже который год отдувается в этом трио за двоих его коллега клавишник Джонни Хендерсон (Johnny Henderson) на Хэммонд органе. Шутка.


Один из лучших гитаристов своего поколения, лучший блюзовый гитарист , родившийся в Британии после  героев- икон 60 х годов прошлого века и входящий в десятку лучших британских блюзовых гитаристов всех времен.   Мэтт Счофилд выпустил свой первый альбом The Trio, Live в 2004 на фирме  Nugene Ричарда Павитта (Richard Pavitt) и при его финансовой помощи, записавшись в небольшом блюзовом клубе Бишопса без репетиций. Живую запись эту  через несколько простых микрофонов можно считать днем рождения трио 13 августа 2003 года, а альбом можно считать "официальным бутлегом". В трио входят Мэтт Счофилд-вокал и гитара, Джонни Хэндерсон -орган и Эван Дженкинс - барабаны.
Послушать Matt Schofield Trio, Live

Он вырос, слушая музыку, которую продюсировал  новоорлеанский продюсер Джон Портер: пластинки B.B. King, Buddy Guy, Otis Rush.  За свою еще относительно короткую карьеру  (Мэтт родился в Манчестере в 1977 году) зарекомендовал себя гитаристом по неопределенности стиля и мелодии близким к Роббену Форду Robben Ford, имеет рекордный рейтинг за всю историю британской звукозаписи блюза (Penguin Book of Blues Recordings).


 Счофилд - лучший блюзовый гитарист 2010 года , а Джонни Хендерсон - лучший клавишник по признанию британских любителей музыки, их предыдущий альбом Heads Tails & Aces также признан голосованием фанов лучшим блюзовым альбомом в 2010.



Проникался очарованием этой музыки, слушая пластинки из папиной коллекции,  профессиональный гитарист с восемнадцати лет,  
 
После окончания колледжа в 19 лет перебрался в Лондон, где начинает профессиональную карьеру и становится востребованным гитаристом. Одно время играет сразу с пятью группами разной направленности.


Четыре года работал в группе блюзовой дивы Даны Гиллеспи Dana Gillespie, спустя семь лет организовал собственное трио, которое многие годы работает без бас гитариста, используя для басовых партий Хэммонд орган.


Записывать собственные альбомы начал относительно поздно. В 2003 подписал контракт с лейблом Nugene Records, для которого записал 3 альбома подряд, начиная с 2004 вместе с органистом Jonny Henderson (левой рукой играет на клавишах партию баса) и ударником Evan Jenkins. В музыке Matt Schofield Trio чувствуется сильное влияние органного джаза 50-х годов и джем-блюза. Кстати, также иногда поступали Элберт Кинг и Джимми Вон Albert King ,  Jimmie Vaughan.



Некоторые альбомы Счофилда считаются комментаторами больше джазом, чем блюзом, подход Счофилда - прекрасная демонстрация того, что получается , когда блюз-рок и блюз-джаз соединяются в единое целое .


Проникновенный сплав классического и современного блюза, блюз- рока, фанка и характерного для Мэтта свинга.