пятница, 21 октября 2011 г.

Eric Bibb 2011 Blues, Ballads & Work Songs

В далеком северном краю, где ветвистые олени отбивают копытами чечетку, силясь раздобыть подо льдом и снегом какой-никакой жратвы, примостилась небогатая , но и не очень бедная страна Финляндия. 
Любителям блюза она удивительна не только лапландскими оленями и крашеными по всей стране в один кирпично-красный цвет щитовыми домами, но еще и тем, что её полюбили избирать для своего постоянного места жительства американские блюзмены.

Уроженец Нью Йорка , а ныне финский резидент Эрик Бибб и его альбом 2011 года


Яркий апологет акустического фолк-блюза или, как нас учили в школе, "типичный представитель",
родился в Нью Йорке в музыкальной семье, отец Леон Бибб был профессиональным певцом , работавшим в музыкальном театре и сделавшим себе имя на фолк- сцене, дядя Джон Льюис-композитор и пианист Modern Jazz Quartet.
John Henry 

На гитаре играет с семи лет, часто пропускал уроки в школе, прикидываясь больным, чтобы посидеть дома и послушать пластинки с любимыми записями Odetta, Joan Baez, The New Lost City Ramblers, Josh White. Учителем и советчиком одиннадцатилетнего мальчика был и друг отца Боб Дилан.

В начале карьеры его сравнивали с Раем Кудером и Тадж Махалом, по мере роста популярности стали признавать его умение создавать из стандартных блюзовых ингредиентов нечто принадлежащее только Эрику Биббу и никому другому.

Профессиональную карьеру начал в 19 лет играя на гитаре в Парижских ресторанах, далее с Европой расставался редко. Стал известным благодаря выступлению в 1996 году на Лондонском блюзовом фестивале, с тех пор - частый и желанный гость на большинстве самых известных блюзовых и джазовых фестивалей по всему миру.


Эрик выпустил свой первый диск лишь в 1997 году, когда ему было уже 46, с 2004 записывает альбомы на известном всем любителям блюза  Telarc Records. Это его девятнадцатый альбом. Он - прекрасный певец, один из самых моих любимых, играет на гитаре классический  fingerpickin’ со своими фирменными ходами. это современный фолк-блюз с элементами госпела и ритм-н-блюза. 16 августа ему исполнилось 60 лет.