четверг, 27 октября 2016 г.

Champion Jack Dupree and TS Mc Phee (Dupree N McPhee- The 1967 Blue Horizon Session)


На диске 2005 года впервые в полном объеме изданы совместные записи певца и в прошлом боксера "Чемпиона" Джека Дюпри и лидера британской блюз-роковой группы "Groundhogs", гитариста Тони МакФи, сделанные для лейбла Blue Horizon в  мае 1967 г. Впервые Дюпри и Макфи встретились еще 7 мая 1964 г., когда "Groundhogs" аккомпанировали Дюпри в одном из клубов лондонского Уэст-Энда, 100 Club. Это было в пивной "Голубая почта", недалеко от клуба , где "Groundhogs" и Чемпион впервые выступили вместе . Послушать Sick in Bed (Jack Dupree, Tony McPhee)





Джек пел там и играл на фортепиано, изредко давая поработать и пианисту "Groundhogs" Бобу Халлу, в то время как сам он танцевал на сцене и отпускал шуточки. Уже тогда знаменитый американский блюзовый пианист и певец отметил высокий исполнительский уровень англичан, заявив в  интервью газете Record Mirror 16 мая, что "это лучшая группа, с которой я когда-либо выступал".

МакФи принимал участие, как сессионный музыкант, в записи альбома Дюпри "From New Orleans To Chicago" 1966 г., в числе прочих участников были Джон Мэйолл, Эрик Клэптон, Киф Хартли. Запись продюсировал работавший тогда на фирме Decca Майк Вернон. Дюпри и на этот раз лестно отозвался о МакФи, заметив, что "в его гитаре больше блюза, чем у парней из Штатов" и даже сравнил его со Скрэпером Блэквеллом (Scrapper Blackwell) тоже, кстати, боксером в молодости

Соответственно, когда Майк Вернон пригласил МакФи записаться вместе с Дюпри уже для своего собственного лейбла Blue Horizon, тот с радостью согласился. Необходимо отметить, что к этому времени первоначальный состав "Groundhogs" распался, поскольку МакФи категорически не хотел исполнять соул, в направлении которого стала дрейфовать группа. В это время он стал востребованным сессионным музыкантом для приезжавших на гастроли в Великобританию американских блюзменов. Однако лидерские амбиции взяли свое, и в 1968 г. он снова собирает "Groundhogs", чтобы исполнять собственную музыку. 

Что касается данных записей, то Майк Вернон принял решение записать дуэт двух "звезд", причем Дюпри только пел, а МакФи играл на акустической гитаре. Ни до, ни после Дюпри без собственного фортепьянного аккомпанемента не записывался, поэтому представленная на диске сессия носит действительно уникальный характер. Авторство всех композиций было указано совместно Дюпри и МакФи, по настоянию Дюпри, хотя фактически записанные песни отсылают к раннему творчеству "Чемпиона". 

На диске звучит корневой блюз с виртуозным аккомпанементом слайд-гитары, в котором МакФи в те годы в Лондоне не было равных. Всего было записано 17 композиций, включая два гитарных инструментала МакФи, однако к настоящему времени один из них оказался утрачен. В то время лишь две вещи – "Get Your Head Happy" и "Easy Is The Way" – были изданы на сингле (Blue Horizon 1007, 1967 г.), а полностью запись представлена только сейчас.  Точной даты записи документально не зафиксировано, например, сам МакФи утверждает, что она была сделана в мае 1967, но отметки на коробке указывают на ноябрь 1965 года.

 Запись была сделана  в маленькой студии в Северном Лондоне, МакФи к тому времени еще не исполнилось и 23 лет, "Чемпиону" уже было за 60 и он являлся живой легендой аутентичного новоорлеанского блюза. Макфи к тому времени записал еще очень мало,  а Дюпри сделал уже сотни записей за 26 лет со дня своей первой звукозаписи на  Okeh в 1941. Он менял музыкальные стили, пел сельский блюз и жесткий городской блюз , ритм-н-блюз и рок-н-ролл,  без потери индивидуальности , как исполнитель  и не теряя уважения аудитории.
Чемпиону определенно нравилось в Британии, он выступал там часто, начиная с 1959 года, и даже поселился там постоянно в Галифаксе, графство Йоркшир, женившись на англичанке. Часто ездил выступать на континенте, пока позволяло здоровье.




Дюпри, уроженец Нового Орлеана, сирота, и с подросткого возраста за соответствующее поведение воспитывался в Доме для трудновоспитуемых подростков (Colored Waifs Home for Boys), как и Луис  Армстронг, кстати. Он оставался там до 14, и к тому времени уже всерьез освоил фортепиано. В те же годы он начал серьезно заниматься боксом, провел в боксе восемь лет, провел 107 боев и в 1939 даже выиграл в Индиане титул лучшего в легком весе. Отсюда и прозвище -"Чемпион".




МакФи родился в гораздо менее экзотичном Хамберстоуне, графство Ланкашир, начинал в поп-группе Dollarbills после школы,которая сменила стиль по тогдашней моде, переключившись на ритм-н-блюз и соответственно переименовавшись в John Lee' Groundhogs". Быстро завоевали репутацию надежного и подходящего ансамбля сопровождения для блюзовых и ритм-н-блюзовых солистов из Америки, не имевших средств для полной оплаты перелета и командировочных собственно своим американским сопровождающим музыкантам. А МакФи завоевал репутацию блюзового гитариста первого эшелона в Британии, мало уступая в рейтинге Клэптону. Когда  Groundhogs стал уклоняться в строну соул, МакФи решил пойти дорогой блюзового пуриста и покинул группу, став сессионным гитаристом и аккомпаниатором.  Впоследствии вновь реформировал Groundhogs в 1968 и сделал ставку на "металл", но с блюзовым уклоном и дыханием, судя по альбомам Split и Thank Christ For The Bomb.

Как отметил сам МакФи в июне 2005 г. в аннотации к настоящему изданию: "Я очень горжусь тем, что мне выпало счастье быть знакомым и играть с таким теплым, щедрым и одаренным человеком, который, к счастью, оставил нам в записях много примеров своего таланта. Эти уникальные треки – часть данного наследия". (Сергей Исправников c добавлениями автора блога)

01 Get Your Head Happy (Jack Dupree, Tony McPhee)
02 Sick in Bed (Jack Dupree, Tony McPhee)
03 Papa Told Mama (Jack Dupree, Tony McPhee)
04 Easy Is the Way (Jack Dupree, Tony McPhee)
05 Who Was Here a While Ago (Jack Dupree, Tony McPhee)
06 Down in Clarksdale (Jack Dupree, Tony McPhee)
07 Baby Don`t You Put Me Out (Jack Dupree, Tony McPhee)
08 My Baby Told Me (Jack Dupree, Tony McPhee)
09 No Meat Blues (Jack Dupree, Tony McPhee)
10 My Darling (Jack Dupree, Tony McPhee)
11 Dead Cat on the Line (Jack Dupree, Tony McPhee)
12 Talk All in My Sleep (Jack Dupree, Tony McPhee)
13 Got My Ticket (Jack Dupree, Tony McPhee)
14 My Home in Mississippi (Jack Dupree, Tony McPhee)
15 Black Snake Breakdown [Guitar Solo] (Tony McPhee)
16 The Snow Is on the Ground (Jack Dupree, Tony McPhee)