среда, 19 октября 2016 г.

Canned Heat 1973 The New Age

Этот довольно короткий по продолжительности номерной альбом вышел в сентябре 1973 года на United Artists, альбом - последний на этой фирме, его записывает состав: Боб  (Роберт) Хайт, Генри Вестайн, Адольфо "Фито"де ла Парра - ударные, Ричард Хайт (Richard Hite), бас-гитара, туба, вокал; Джеймс Шейн (James Shane), гитара, вокал, Эд Бейер (Ed Beyer), клавишные; Клара Уард (Clara Ward), вокал . Из основателей группы к этому времени остаются только двое - Боб Хайт и Вестайн, лучшие времена этих блюз-буги евангелистов остались в 1968-1970 годах, но альбом провальным не назовешь.
Послушать трек Rock and Roll Music





Альбом был посвящен памяти Клары Уард, принимавшей участие в записи одной песни на этом альбоме, вокалистки и активистки музыки госпел, ее голос и общий вклад в альбом  можно оценить в Lookin` for My Rainbow, госпелз, на котором она поет со своей группой Clara Ward Singers плюс сопровождение Canned Heat  .  Она умерла в 1973 году в возрасте 48 лет, а в 1972 году скорее по настоянию ее работодателей из United Artists, чем по велению души, записалась с Canned Heat. Здоровье ее к тому времени уже было совсем слабым, было не до песен и записей.

Стиль альбома - скорее американа, чем блюз. Три песни принадлежат авторству ритм гитариста Джеймса Шейна, он же сам их и поет хрипловатым голосом, напоминающим голос Доктора Джона, три - брату Боба бас- гитаристу Ричарду Джи Хайту, две -  клавишнику Эду Бейеру и одна - паре хит-мастеров, Либеру и Столлеру. Наиболее яркими моментами альбома по моему мнению является быстрый блюз Rock and Roll Music и популярный гимн байкеров Harley Davidson Blues .

Боб Хайт, бывший менеджер музыкального магазина, был обладателем самой большой частной коллекции блюзовых пластинок в мире, она превышала шестьдесят тысяч релизов, он оставил ее в наследство фирме грамзаписи United Artists, которая на ее основе выпустила серию Legendary Blues Masters Смерть этого шумного экстраверта, любителя фаст фута и наркотиков весом 136 кг нелепа и типична для тех бурных лет: находясь в клубе, Хайт получил от поклонника, военного из Израиля,  пробирку наркотика и думая, что это кокаин, сунул трубочку в пробирку и втянул в нос, хотя ударник Фито предупреждал его быть осторожным с этим зельем. Это , на его несчастье, оказался героин, Хайт посинел и рухнул на пол. Такое бывало ранее много раз и группа отправилась дорабатывать шоу, оставив Боба в гримерке. Кто-то из роудиз отвез его в автобусе группы до дома Фито де ла Парра, где тот и скончался.

01 Keep It Clean (Richard J Hite)
02 Harley Davidson Blues (James Shane)
03 Don`t Deceive Me (Richard J Hite)
04 You Can Run, But You Sure Can`t Hide (Ed Beyer)
05 Lookin` for My Rainbow (James Shane)
06 Rock and Roll Music (Richard J Hite)
07 Framed (Jerrry Lieber - Mike Stoller)
08 Election Blues (Ed Beyer)
09 So Long Wrong (James Shane)