воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Susan Tedeschi - 1998 - Just Won't Burn

 Второй по счету альбом Сьюзан Тедески 1998 года Just Won't Burn ("Просто не будет гореть")-  коллекция блюза, рока, баллад и  шаффлов. Около половины песен на компакт-диске были написаны только ей или в соавторстве c Томом Хэмбриджем, ее "тайным оружием" и "белым Вилли Диксоном", высококласным музыкальным универсалом из Бостона, давшим ей для альбома свой материал ("Rock Me Right" и "It Hurt So Bad".) и отвечавшим за барабаны и продюсирование. Friar's Point 



Как и на дебютном альбоме, наиболее ярко выделяется ее характерный мощный, страстный голос, нечто среднее по тембру и подаче между Бонни Райатт и Дженис Джоплин (или между Ким Карнес и Маршей Болл ?). Альбом начинается с мощного  Rock Me Right, затем  идет набор баллад и блюзов, где выделяются фолк-блюз Just Won't Burn , ска-образная You Need To Be With Me с ярким гитарным соло Шона Костелло и шаффл авторства Джуниора Уэллса Little By Little  .

Часть критиков тогда отметили меньшее количество чистого блюза по сравнению с первым альбомом и большую "поповость" и "софтовость". Некоторые сочли ее уже к тому времени (1998) "переоцененной" представительницей приблюзованного поп-рока. Слабым местом считали трек Can't Leave You Alone - софт-рок, кивок в сторону Сантаны с невразумительной мелодией. Однако Тедески была и остается для своих фанов певицей блюзовой высшей лиги. Достаточно послушать на этом альбоме шаффл Friar's Point, чтобы в этом утвердиться тем, кто сомневается.

Сюзан Тедески 1970 рождения,  родом из Бостона, прадедушка-итальянец Анжело Тедески заложил основы семейного бизнеса - сети магазинов-минимаркетов ближней доступности Tedeschi Foot Shops, раскиданных и по сю пору по всему штату Новая Англия. Слушала в детстве коллекцию отцовских пластинок, отдавая предпочтение фолк-блюзу. Католичка, но предпочитала посещать баптистские церкви афроамериканцев, "там было меньше суровости и больше любви к Богу".

Тедески в 20 лет закончила музыкальный факультет Беркли по специальности "музыкальная композиция" и выступает в составе разных групп с 1993 года, в начале карьеры выигрывая музыкальные битвы-конкурсы в Бостоне, а позже работая в первых отделениях для звезд, все больших и больших, дойдя в 2000 до Би Би Кинга и в 2003 до Роллинг Стоунз.

Альбом Just Won't Burn был записан после переезда из родного Бостона на юг страны, где она гастролировала с тогдашним  гражданским мужем гитаристом и певцом Шоном Костелло (страдавшим в конце своих дней маниакальной депрессией и ушедшим всего в 29 лет в 2008 году от передозировки наркотиков). Альбом достиг к 2000 году золотого статуса (500 тысяч проданных копий), редкий случай для блюзовых пластинок.

В 2001 вышла замуж за Дерека Тракса (Allman Brothers Band ) и в конечном счете пара выступает сейчас вместе в коллективе из одиннадцати человек, с двумя ударниками и духовой секцией - Tedeschi Trucks Band, Грэмми победителе в категории "Лучший блюзовый альбом" 2012 года (Revelator)
Послушать