суббота, 14 ноября 2015 г.

Carey Bell 1994 Harpmaster

Carey Bell  был подлинным хранителем стилей, приемов, техник игры на губной гармонике , которые он сам впитывал на протяжении всей своей длительной карьеры, примером и живым учебником для многих молодых музыкантов и собственно постоянно развивающимся музыкантом, осваивающим новые горизонты музыки.Carey Bell - You're Gonna Get Lucky




Кэри Белл Carey Bell родился в городе Macon, штат Миссиссиппи 14 ноября 1936 года. С детства  мечтал играть на альт саксофоне, как это делал его кумир,  лидер ансамбля "Timpany Five" Louis Jordan, но более чем скромные условия, в которых тогда жили негры в штате Миссиссиппи, не позволяли таких дорогих покупок. 

Его дедушка, чтобы как-то поддержать чадо в музыкальных начинаниях , подарил внуку гармонику. Carey Bell было 8 лет. Профессионально играть он начинает в возрасте 13 вместе со своим отчимом, пианистом Lovie Lee. В 1956 году дуэт перебирается на север, в Чикаго, чтобы занять место среди многочисленных  уличных блюзовых ансамблей. На одном из концертов Литл Уолтера  музыканты знакомятся, с этой звездой губной гармоники и тот  учит нового товарища по цеху приемам игры на инструменте , они становятся друзьями. Несколько уроков он получил и от Sonny Boy Williamson II. Тем не менее подлинным кумиром для Кэри Белла становится Big Walter Horton.

В пятидесятых, гитара была определяющим инструментом блюза, и нужно было быть быть либо Уолтером, либо самим Sonny Boy Williamson II, чтобы добиться успеха играя на губной гармонике. В соответствии с такими обстоятельствами, Carey переключился на бас гитару, аккомпанируя многим великим: Honeyboy Edwards, Johnny Young, Eddie Taylor, Earl Hooker и в первую очередь своему кумиру - Биг Уолтер Хортону . Играя с последним, Белл следил за каждым движением и трюком, которые делал этот мастер.

В 1969 году Carey Bell стал лидером уже своего собственного ансамбля. В этом же году по рекомендации своего друга Чарли Масслуайта Charlie Musselwhite он записывает на  Delmark Records свой дебютный альбом "Carey Bell`s Blues Harp". В 1971 году много гастролирует, играя вместе с Muddy Waters. В 1973 году записал альбом вместе со своим кумиром Хортоном - "Big Walter Horton with Carey Bell". В 1970-х  он выступает и записывается в составе Willie Dixon Chicago All Stars Band.
В восьмидесятых, много гастролировал и иногда записывался. В 1990 году выходит альбом "Harp Attack!", получивший премию WC Handy. Диск записан при участии и других достойных мастеров губной гармоники:James Cotton, Junior Wells, Billy Branch. 

На протяжении 90-х  он выпустил  замечательные альбомы на фирмах Blind Pig и Alligator. В записи альбома "Deep Down", принимал участие его сын - отличный гитарист Lurrie Bell, пианист Lucky Petersen. Принимает участие в записи второй части знаменитого "Superharps" вместе с Snooky Pryor, Raful Neal, Lazy Lester. В 2004 году выходит хороший альбом "Second Nature", где акустический дуэт представлен отцом и сыном Carey и Lurrie. Послушать альбом