четверг, 5 ноября 2015 г.

Bonnie Raitt 1971 Bonnie Raitt

Дебютный альбом  десятикратной обладательницы Грэмми Бонни  Райатт, человека, оставившего Кэмбриджский Университет и изучение культуры Африки, для того, чтобы профессионально играть блюз, дочери музыкантов (ее отец Джон  Райатт был актером и выступал на Бродвее в мюзиклах). 

Вместо блюза Бонни сначала всерьез собралась в Танзанию строить демократический социализм :там в то время президент Джулиус Ньерере обещал реально скрестить западную демократию с марксистским социализмом. Но на беду для социалистического будущего Танзании Бонни повстречался яркий 65-летний блюзовый промоутер Дик Уотерман, который увлек мятущуюся между музыкой и политикой Райатт в Филадельфию, где блюз впервые и окончательно перешел в ее жизненные приоритеты.  Bonnie Raiatt 2. Mighty Tight Woman





В 1970 в  Нью Йорке молодая и симпатичная Райатт  стала выступать в кафе "Газлайт", привлекла внимание репортеров (репортера ?) журнала Newsweek, а потом и агентов "Уорнер Брозерс". Контракт подписан - и вышел первый ее альбом, иногда музыкально близкий к идеям Кэрол Кинг и Джеймса Тейлора, иногда - к идеям Миссисиппи Фрэда Макдауэла и весьма тепло встреченный музыкальной критикой, но имевший весьма умеренный коммерческий успех, если не сказать - провальный. С высоты прошедших времен альбом слушается до сих пор субъективным любителем блюза с удовольствием

Музыкальные интересы молодой Бонни  Райатт охватывали фолк (Джоан Баэз) , любимыми были альбомы Джон Ли Хукера, Сонна Хауса, «Миссиссиппи» Фреда Мак Дауэла. Она стала в свою очередь многолетней  любимицей музыкальных критиков, но относительный успех к ней пришел тем не менее только на десятом альбоме 1989 года, с блок бастером Nick Of Time, спустя почти два десятилетия после дебюта, демонстрирующего уникальную смесь блюза, ритм-блюза и рока. 


Одна из редких гитаристок - исполнительниц блюза, умеющих хорошо играть на слайд -гитаре
. Долгие года эта певица с весьма активной жизненной позицией участвует в сотнях бесплатных, благотворительных концертов, работая без устали на дело Фонда Ритм -энд-Блюза. Была борцом за прекращение войны во Вьетнаме, борцом за запрещение ядерного оружия, борцом за права человека  и борцом с апартеидом. Смазывало красивую прогрессивную картину только то, что певица подсела серьезно на крепкий алкоголь и наркотики. Пришлось ей бороться и с этим. В 1987 году приезжала в Москву c искренним желанием заложить крепкую дружбу между СССР и США и выступив на совместном концерте российских и американских музыкантов  .

Имела карьерные трудности в начале 80 х, альбом 1982 года показался фирме Warner Bros провальным и они бесцеремонно разорвали контракт с артисткой, недовольные также и тем, что  Райатт пришлось в то время бороться с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Только Nick Of Time в 1989 году исправил положение, выиграв кучу Грэмми, в том числе Альбом Года, переведя Бонни в статус суперзвезды. Альбом 1991 года Luck Of The Draw дал еще два супер боевика , Something To Talk About и I Can` t Make You Love Me . Взлет популярности певицы пришелся на 1991-1994 годы. 
Послушать