вторник, 29 сентября 2015 г.

Nick Curran and the Nitelifes 2003- Doctor Velvet

Очень рано ушедший Ник Курран ( 30 сентября 1977 - 6 октября 2012 года) - американский блюз и рок-н- ролл певец и гитарист .Успел сделать себе имя в кругах рокабилли, свинга и блюза. В своем очень винтажном творчестве часто сравнивался с Ти Боун Уокером ( T- Bone Walker) , Литтл Ричардом  и The Ramones Nick Curran and the Nitelifes - Doctor Velvet. 



Он родился в Биддерфорде (Biddeford), штат Мэн, вырос в соседнем Сэнфорде (Sanford) . В три года начал играть на барабанах, в 9 лет - на гитаре. Малышом принимал участие в выступлениях рок ансамбля своего отца. Мать и отчим слушали рок-н-ролл, отец - блюз, школьные друзья - хэви метал, на этом муз фоне Ник и рос. Курран начал свою профессиональную карьеру в девятнадцать лет , оставив родной Мэн, чтобы поехать в тур с Ронни Доусоном, " Блондином -смертником. " Хотя Доусон был прежде всего музыкантом рокабилли , много поклонников как блюза, так и панка тоже высоко ценили его творчество. Тот очень помог Куррану освоится на сцене. Позднее Курран гастролировал в Техасе с еще одной локальной звездой  рокабилли - Ким Ленц , он переехал  в Даллас, чтобы присоединиться к её группе Ягуары, что продолжалось в течение двух лет . Он принимал участие и в  записях альбома Ленц ,"The One And Only" и "It’s All True".С ней же он гастролировал  летом 2009 года.

В 1999 году на техасской фирме грамзаписи  Jamboree вышел дебютный диск Куррана "Fixin' Your Head" . Как он будет это делать и на всех своих будущих компакт-дисках, Керран использовал старинное звукозаписывающее оборудование для достижения колорита и звука старых 45 и 78 об\мин пластинок 1950-х годов . Для этой записи он сформировал сопровождающий ансамбль Nitelifes ("Девять жизней").
В 2001 на той же Jamboree выходит компакт  Nitelife Boogie.

С 2004 по 2007  он играл у Кима Уилсона с Fabulous Thunderbirds появившись на их альбоме 2005 года  Painted On. В это же время , Керран и басист Ронни Джеймс создали панк-группу Deguello , добиваясь,по их словам, чтобы это " звучало, как будто Литтл Ричард пел с The Ramones ».

В 2008 году Ник формирует новый коллектив, The Attitudes with Nick , сам поет и играет на барабанах стоя,плюс гитарист Кофе Бой  "Coffee Boy" Джонсон. " Эта группа звучала, как  группа из средней школы , в которой  не было басиста и играла кавера The Misfits ,Ramones , Хоулина Вулфа , Джимми Рида , Мадди Уотерса и Литтл Ричарда .

Керран поет четыре песни на сцене в сериале "Настоящая кровь" (True Blood) 2008  года на телеканале HBO Series,сериал был придуман по сценарию мистерии  Шарлин Харрис, которая описывала фантастическое сосуществование людей и вампиров.

В ноябре 2008 года после проведения сольного шоу он формирует еще один коллектив,
ансамбль "корневого рок-н-ролла" The Lowlifes, который сразу получил признание критиков и ряд наград за песни из их альбома Reform School Girl.
Последним его проектом был созданный в Остине, Техас панк-рок бэнд The Flash Boys

В 2010 году ему был поставлен диагноз "рак полости рта". В июне 2010 года, он, казалось, был близок к излечению, но - это только казалось,  в апреле 2011 года болезнь вернулась и Курран умер 6 октября 2012  в возрасте 35 лет.

К числу его поклонников относился и Джим Вон (Jimmie Vaughan), который участвовал в записи двух треков альбома Doctor Velvet (2 и 7). Этот альбом вышел на Blind Pig в  2004  и получил W.C. Handy Award (сейчас - the Blues Music Award) как лучший артистический дебют "Best New Artist Debut." На этом альбоме играет и хорошо известный любителям блюза Гэри Примич, трэк 4 и 9 (Gary Primich).
Послушать