суббота, 10 мая 2014 г.

Mike Zito & The Wheel, 2013 - Gone To Texas



Не  будет ошибкой сказать, что вышедший в июне 2013 года на Ruf Records альбом певца и гитариста Майка Зито "Поехать в Техас" был особенным и очень личным для этой восходящей звезды корневого "народного" кантри-блюз-рока. Это был один из самых интересных и долгожданных новых альбомов 2013 года.

В записи принимали участие его собственная группа ( The Wheel: Jimmy Carpenter – sax, guitars; Rob Lee – drums; Scot Sutherland – bass) и приглашенные звезды : Delbert McClinton - вокал и гармоника, Сонни Ландрет Landreth - слайд гитара, Сьюзан Коусилл Cowsill- вокал и Льюис Стивенс (Delbert McClinton, Фредди Кинг) - клавишные.

Заглавная песня Gone to Texas автобиографична, это история спасения и очищения самого Зито, написанная несколько в духе сходных проблем участников Allman Brothers. “Rainbow Bridge ” демонстрирует достоинства гостей - Ландрета и Сюзан, песня, будто найденная в давно забытом альбоме Little Feat.


“The Road Never Ends” - мощный слайд и яростный вокал самого Зито плюс вокал и гармоника Делберта Макклинтона.

"Вычитание-Блюз" - это об отношениях с женщиной, которые не складываются (вот так редкость !)

“Subtraction Blues” и про чувства мужчины, которого "держат про запас".

“Take It Easy“ - один из двух каверов на альбоме, умиротворяющий вариант баллады авторства Макклинтона.

Еще один кавер завершает альбом, это довольно заунывная и нагоняющая сон версия песни Слепого Уилли Джонсона "Позволь своей любви осветить меня"Blind Willie Johnson  “Let Your Love Shine on Me”

"Техас спас мне жизнь". Звучит несколько драматично, но это - истинная правда, так уверяет нас Зито. Исторически, Техас был действительно спасительным местом для многих отчаявшихся, оказавшихся в безвыходном положении. В начале 1800х люди, имевшие крупные долги или разыскивающиеся за преступления, бежали в Техас в надежде укрыться от кредиторов и властей колонии. Это и называлось "поехать в Техас".


Тогда это было Новой Испанией (Мексика в то время включала и Мексиканский Техас) и там находили убежище беглецы и бомжи. Многим из них удалось начать новую жизнь, расплатиться по долгам, вернуться к своим семьям. Часть их погибла в боевых действиях за "свободу Техаса от испанского владычества".

И для Зито Техас стал последней остановкой. Некогда он сел в Грейхаунд-автобус и поехал в нем в Техас от проблем, от семьи, от самого себя. А все - наркотики, будь они неладны, и Зито на них как следует посидел. Техас оказался здоровым для излечения местом, в очередной раз подтвердив свое целительное действие на заплутавших по дорогам жизни североамериканцев.


Причем для Зито целительным оказалась юго-восточная часть Техаса, это он подчеркивает особо. Ему -видней. Родному южному Сент Луису Зито в такого рода волшебстве отказывает, обижает малую родину.

Но -это все шутки, альбом, правда, пусть и не outstanding from start to finish, но очень неплохой и вообще Зито становится с каждым годом все более известным и примелькавшимся победителем или номинантом Blues Music Awards. Заслуженно. Послушать  Mike Zito & The Wheel, 2013 - Gone To Texas 

Комментариев нет:

Отправить комментарий