суббота, 14 ноября 2015 г.

Buckwheat Zydeco 1997 Trouble, -1987 On a Night Like This

Отправленные в конце 1700-х годов на семи кораблях королем Испании в Новый Орлеан и быстро размножившиеся и расползшиеся по протокам и болотам Луизианы французские переселенцы не только сыграли важную роль в политическом и экономическом освоении и прогрессе штатов Луизиана и Техас, но и провернули одно очень важное музыкальное дело, заложив основу уникального сплава мелодий и ритмов оригинального направления американской народной музыки - зайдеко. Allons a Boucherie



Американская музыкальная легенда Стэнли "Гречка" Дюал Младший Stanley Dural, Jr и его группа - мировые лидеры среди танцевальных оркестров стиля зайдеко, одни из немногих, которые сумели привлечь внимание к нему во всем мире.

Карьера его длится более 30 лет, выступал с Эриком Клэптоном и U2, его группа пела и играла на церемонии закрытия Летних Олимпийских игр 1996 для мировой телевизионной аудитории около трех миллиардов человек, дважды были музыкальными гостями на инаугурации Президента Клинтона . Зажигательные выступления этого энергичного и эмоционального певца, мастера аккордеона и органа видели все крупные фестивали мира.

Стэнли родился в городе Лафайет, штат Луизиана в 1947 . Он получил свое прозвище потому, что прической был похож на персонажа Гречка из фильма "Маленькие Негодяи".
Его отец был аккордеонистом, игравшим традиционную креольскую музыку , но молодой Стэнли предпочитал слушать и играть R&B. Он стал искусным органистом-клавишником и к концу 1950-х годов стал работать у Джо Текс Joe Tex и Clarence "Gatemouth" Brown .

В 1971 году он сформировал свою группу Гречиха и Попутчики Buckwheat & the Hitchhikers, 15 музыкантов , игравших фанк-и соул. Они стали местной сенсацией и достигли успеха с синглом "Трудно Понять" “It’s Hard To Get,” записанном на местном лейбле.

Никогда ранее не проявлявший интереса к традиционному зайдеко , он тем не менее принял приглашение короля этой музыки -Клифтона Шенье Clifton Chenier войти в группу "Red Hot Louisiana Band" как органист в 1976 году . Он достаточно быстро проникся уважением к зайдеко, поняв ее силу, привлекательность и оценив влияние на слушателей.
Работа с легендарным Клифтоном Шенье привела его к мысли о необходимости освоить аккордеон в 1978 году. Он вновь решает создать свою собственную группу, делает записи на небольших фирмах. Они дебютировали с " Один на Дороге" One for the Road в 1979 году , а затемзаписались в Новом Орлеане. В 1983 году они были номинированы на Грэмми за альбом "Поворотный Момент" Turning Point.
Стенли подружился с журналистом из Нью-Йорка Тедом Фоксом , который помог ему подписать контракт с Крисом Блэквеллом на запись у Island Records в 1986 году. Фокс стал и до сих пор остается его менеджером. Они были первой зайдеко группой, появившейся на крупном лейбле и выпустила там альбом "В такую Ночь" On a Night Like This , альбом, который также был номинирован на"Грэмми".
В 1988 году, Эрик Клэптон пригласил Buckwheat Zydeco, чтобы открыть свое турне по Северной Америке, а также к участию в его 12 концертах в Лондонском Royal Albert Hall. Позже последовали совместные записи с Китом Ричардсом, Робертом Плантом, Уилли Нельсоном, Мэвис Стэплс, Дэвидом Идальго, Дуайтом Йокам, Полом Саймоном.
Стэнли со своей группой снимался в фильмах, написал и исполнил музыку для телесериалов, получил"Эмми", сыграл почти на всех крупнейших музыкальных фестивалях в мире, в том числе New Orleans Jazz & Heritage Festival (несколько раз), Newport Folk Festival, Summerfest, Сан-Диего, Bumbershoot, Монтре Джазовый Фестиваль и многих других.
Он - новатор этого стиля, не боится отклоняться в сторону, уходить в другие жанры, иногда от этого проигрывает, его альбом 2009 года - не из самых удачных, на мой взгляд, даже несмотря на помощь крупных звезд типа Ландрета.