воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Memphis


Мемфисский блюз - это стиль или поджанр блюзовой музыки, созданной с 1910-х до 1930-х годов музыкантами региона Мемфиса, такими как Frank Stokes, Sleepy John Estes, Furry Lewis и Memphis Minnie.

Стиль был популярен в те годы в водевилях (музыкальных комедиях, по нашему) и "медицинских шоу" и часто территориально располагался на  Бил-Стрит, главной развлекательной зоне в Мемфисе. Там же У. К. Хэнди, названный "отец блюза", издал песню "Мемфис-Блюз". В тексте песни слово "блюз" было использовано для описания подавленного настроения.

"Медицинские шоу" - передвижные продажи патентных лекарств и средств  для омоложения и профилактики, разьезжавшие на лошадях, повозках и грузовиках по всей Америке. Сопровождались развлекательными  шоу-программами. Развлечения часто включали фрик-шоу, блошиный цирк, музыкальные концерты, фокусы, шутки или смешные монологи. Каждое шоу вел мужчина, выдающий себя за врача, который собирал и зазывал местную толпу таким монологом. Артисты, - акробаты, силачи-борцы, фокусники, танцоры, чревовещатели, экзотические исполнители и трюкачи удерживали внимание аудитории до тех пор, пока продавцы не распродадут большую часть своих товаров.

После Второй Мировой войны, когда афроамериканцы покинули дельту Миссисипи, сменив ее и другие бедные районы Юга на городские районы Севера, многие музыканты устремились на блюзовую сцену в Мемфисе, изменив классический звук блюза Мемфиса.

Хаулин Вулф, Вилли НИКС, Айк Тернер и Би Би Кинг выступали на Бил-стрит в Уэст-Мемфисе и записали некоторые из классических электрических блюзов, ритм-энд-блюзов и рок-н-ролльных записей на таких лейблах, как Sun  Сэма Филлипса.

Электрический Мемфис-блюз отличался"взрывной, искаженной электрогитарной работой, громовым барабаном и ожесточенным декламационным вокалом.

Vaneese Thomas - 2014 Blues For My Father

 


Пятый сольный альбом Ванессы Томас - дочери одного из лучших исполнителей ритм-н-блюза Руфуса Томаса, уроженки Мемфиса, посвящен отцу.
Десять песен были написаны самой Ванессой, плюс -два кавера. Карьера отца продолжалась более пятидесяти лет, начавшись еще со времен классического водевиль-блюза. Сама Ванесса, не теряя такого значительного музыкального наследства отца,
поет музыку уже знакомую нескольким поколениям-  госпел, блюз, джаз, р-н-б и все - смешивая с мемфисским соулом.
-------------------------------------------------------

 мощный гитарист с сильным вокалом, 
стилистическим сплавом блюза и соула, 
исполняющий городской блюз с обилием духовых,работал как соул певец в Shirley Brown`s band,дал сотни концертов в клубах, его гитара напоминает соло "Королей", Алберта , Фредди и Би Би, да и Ти Боун Уолкера, быстрые композиции сочетаются с медленными задушевными балладами.