четверг, 1 января 2015 г.

classic female


Ранняя форма блюзовой музыки, популярная в 1920х. Сплав традиционного сельского блюза с городской театрально-водевильной
 опереточной музыкой, стиль также известен, как водевиль-блюз. Исполнялся женщинами певицами в сопровождении пианиста или маленького джазового коллектива.


Ma Reiny, Ethel Waters и Bessy Smith были важными фигурами в распространении и популяризации блюза.

Гертруда Ма Рейни - первая, кто включал в репертуар блюз и исполнял его на сцене с 1902 года. Рейни однажды услышала песню женщины, которая потеряла своего мужчину, выучила эту песню и вставляла заключительным номером, называя его "блюзом".

10 августа 1920 года Мамми Смит записывает Crazy Blues, который стал первым в мире блюзом в записи афроамериканки. В первый месяц было продано75 000 копий, что стало выдающимся событием в мире грамзаписи тех лет.

В 1923 году впервые записывается самая популярная исполнительница классического женского блюза - Бесси Смит, в 1920х наиболее оплачиваемая афроамериканская артистка.

К 1928 популярность классического женского блюза стала снижаться, а в 1960х вновь на некоторое время исполнительницы этого жанра приобрели известность: Sippie Wallace, Alberta Hunter, Edith Wilson и Victoria Spivey

Ma Rainey, 1990 - Ma Rainey's Black Bottom