четверг, 1 января 2015 г.

Americana


Американа развивалась в течение 1990-ых,  как основанная на народной музыке  реакция на прилизанный поп-блюз- кантри- рок, который доминировал в Штатах в течение десятилетий. Но в то время как альтернативный кантри-рок развивался из панка, альтернативного рока, и "кантри" непосредственно, Американа возникала из менее сырого и острого исходного материала. 

Фактически, большая часть того, что подпадало и подпадает под понятие Американы, было возрождением ранее не слишком разработанных  ответвлений музыки "кантри", включая и блюз "уэст коаст" и рокабили. Хотя и предполагался альтернативный радио-формат, Американа тем не менее не порывала с традицией "кантри"


В настоящее время "американа" - скорее синоним симбиоза американской народной музыки белых и афроамериканцев: джаза, блюза, кантри, блю грасса, рокабили, зайдеко, каджюна, исполняемых в современной интерпретации


После экскурсии по стилю "соул " в предыдущем своем альбоме The Reflection, Кевин Мур ​​возвращается к простому и прямолинейному американа-блюзу , не связывая и не ограничивая себя рамками жанра 
-----------------------------------------------
J.J. Cale 1982 Grasshopper

Его стиль- ленивый кантри - блюз, отстраненное пение в пол- голоса, своеобразная игра на гитаре привлекли внимание поклонников во всем мире, которых в таких случаях называют "культовыми". Кейла нельзя назвать блюзовым музыкантом в чистом виде, но его музыка впитала в себя все корни американской музыки, включая блюз, джаз, кантри, фолк и кейджун (cajun), той смеси, которую иногда называют "талса саунд".
========================

Grateful Dead, 1975 - Blues for Allah
В некоторых энциклопедиях отмечается, как единственная группа психоделического блюза, сохранившаяся с 60 х годов прошлого века. Точнее, более менее сохранилась часть ее участников, которых не свели в могилу их незамысловатые пагубные пристрастия, и которые по сей день выступают в разных проектах, не используя название группы.
===================

Весьма любопытный коллектив, оригинальный, но "на любителя" молодой квинтет из Лос Анжелеса The Ragged Jubilee свободно покоряет сердца поклонников музыки, исполненной в манере Тома Уэйтса и любителей модерн-блюза.
----------------------------------------------------------------------

Delbert MacClinton  -2009 Acquired Taste

Трехкратный Грэмми -победитель, человек, вошедший в историю музыки как преподаватель Джона Леннона по классу губной гармошки (тот повторил гармоническую линию один в один в песне Love Me Do, стырив ее с песни своего учителя Hey! Baby), достопочтенный Делберт МакКлинтон и его тринадцатый по счету студийный альбом 2009 года "Особый вкус" Acquired Taste, который сохраняет прежнюю музыкальную формулу МакКлинтона - смесь кантри, блюза,соула, хардкор ритм энд блюза и рок-н-ролла.
===============================

Levon Helm, 2011 - Ramble at The Ryman

17 сентября 2008, легендарный Левон Хелм Levon Helm с любимым детищем своих зрелых лет - шоу Midnight Ramble выступил на сцене не менее легендарного зала в Нэшвилле -Ryman Auditorium. При участии гостей-знаменитостей Buddy Miller, John Hiatt, Sheryl Crow, George Receli, Sam Bush и Billy Bob Thornton оркестр Левона Хелма создал замечательный концертный альбом , признанный Грэмми -победителем в категории "Лучший в стиле американа 2011"